谁知道物理学家的故事

请告诉我一个物理学家的生平事迹或是关于他的小故事,最好说一个生活中的物理问题,并用处二物理知识进行解答(不要太长).

好评回答
    传说2000多年前,古希腊的某个城邦国家遭到了罗马人的侵略、罗马人乘坐帆船从海上进攻,可是国中只有老人、妇女和孩子,这些老弱妇孺怎样抵抗强大的罗马舰队呢?
    这时,满头白发的老科学家阿基米德挺身而出,号召妇女们起来保卫自己的国家,叫她们拿出自己的梳妆镜子,一起来到了岸边。烈日高悬,强烈的阳光射向大地,,阿基米德站在高处喊到:“大家都用自己的镜子,将阳光反射到帆上啊!”说完,他把镜子一举,一道尤线反射到一面帆的中央,映出一个微弱的小斑点。
    一个妇女立即懂得了阿基米德的意思,连忙举起手中的镜子,把光线也反射到那只帆上,小光斑亮一些了,接着又是一面镜子、两面镜子……都射向那帆上的一点,不一会儿,帆着火了,敌人吓得不知所措。

    连***