一道数学几何函数题,送分,快

矩形ABCD中,AD=7,AB=BE=2,点P是EC(包括E、C)上的动点,线段AP的垂直平分线分别交BC、AD于点F、G,设BP=X,AG=Y
1)四边形AFPG是什么图形?请说明理由;
2)求Y与X的函数关系式
3)如果分别线段GP、DC为直径作圆,且使两圆外切,求X的值

全部答案

  • ∵ABCD为矩形
    ∴AD∥BC ∠B=∠A=90°
    ∵GF垂直平分AP ∴AG=GC ∠GPA=∠GAP ∠AGP=2∠AGF
    又∵∠AGF+∠GAP=90°∴∠BAP=∠AGF ∠AGP=2∠BAP
    又∵AB=BE 即 ∠AEB=45°
    ∴∠GAP≤45°
    ∴∠AGP≥90° 当P E 重合时ABPG为正方形
    不重合时为直角梯形
    ∵AG=GP∴AG=y
    在直角三角形ABP中 AB=2 ∴ 4+x2=AP2
    设AP GF 交点为O 则 AO2= (4+x2)/2
    x y均为正
    ∴y=x2+4 (x2是x的平方)
    照前面那位老兄拓下来的,呵呵  如果你看不懂他的就看我的。嘻嘻!

    糖***

  • ∵ABCD为矩形
    ∴AD∥BC  ∠B=∠A=90°
     ∵GF垂直平分AP  ∴AG=GC ∠GPA=∠GAP   ∠AGP=2∠AGF
    又∵∠AGF+∠GAP=90°∴∠BAP=∠AGF ∠AGP=2∠BAP
    又∵AB=BE 即 ∠AEB=45°
    ∴∠GAP≤45°
    ∴∠AGP≥90° 当P E 重合时ABPG为正方形
      不重合时为直角梯形
    ∵AG=GP∴AG=y
    在直角三角形ABP中 AB=2  ∴ 4+x2=AP2
    设AP  GF 交点为O 则 AO2= (4+x2)/2
    x y均为正
    ∴y=x2+4   (x2是x的平方)
    受不了了!!!!打字打得太慢了
    第三问想不出,有没有答案?把第三问答案拿来瞧瞧。

    文***