三角形问题

三角形ABC的一个内角等于π/3,该角的内外角平分线相等,求该三角形ABC的三边比。

全部答案

  •   如图
    令△ABC中,∠B=60°,且bc=A,AC=b,AB=c。∠B的内角平分线交AC于点D,∠B的外角平分线交AC的延长线于E
    那么,很明显有∠DBE=90°。
      而,已知BD=BE 所以,△DBE为等腰直角三角形 所以,∠BDC=∠BEC=45° 而∠ABD=∠CBD=∠B/2=30°,且∠BDC=∠A+∠ABD 所以,∠A=15°,那么:∠C=105° 根据正弦定理:a/sinA=b/sinB=c/sinC有: a:b:c= :sinC 其中,sinB=sin60°=√3/2 而,sinA=sin15°=sin(45°-30°) =sin45°cos30°-cos45°sin30° =(√2/2)*(√3/2)-(√2/2)*(1/2) =(√6-√2)/4 sinC=sin105°=sin(45°+60°) =sin45°cos60°+cos45°sin60° =(√2/2)*(1/2)-(√2/2)*(√3/2) =(√6+√2)/4 所以: a:b:c= :sinC=[(√6-√2)/4]:[√3/2]:[(√6+√2)/4] =[(√6-√2)]:[2√3]:[(√6+√2)]。

    T***