什么是意外怀孕,怎样避免意外怀孕

好评回答
      简单的说,就是在双方并没有作好要孩子的准备,或者不想要孩子的情况下,怀孕了,前提是发生没有保护的性行为。
     要避免意外怀孕,每一位女性都应具备正确及充足的避孕常识,并且采用有效的避孕方法。尤其是未婚少女,必须对婚前性行为持更审慎的态度和详细的考虑。
      如仍选择有性行为时,便应采用有效的避孕措施。 避孕方法有很多种类:男性可采用男用避孕套;女性可采用口服避孕丸、避孕注射针、子宫环、子宫帽、女用避孕套、外用避孕药物或排卵期推算法等。至于已决定不再生育的人士,更可采用男性输精管结扎或女性输卵管结扎的永久避孕法。
       每种避孕方法均是根据不同的避孕原理来防止受孕,其避孕效果各有不同,但仍有意外怀孕的机会。要减低意外怀孕的机会,最好是在选择避孕方法前,先咨询医生的意见,接受身体检查,并遵照医生的指示正确地使用适合自己身体状况、而又效率高的避孕方法。
       但若在性交的过程中没有采用任何避孕方法,又或避孕失效,可使用事后避孕措施来避免意外怀孕--即在性交后七十二小时内服用紧急避孕丸、或在性交后五天内配戴子宫环。但两者均须先咨询医生意见,方可使用。 每一种避孕方法的效果都会随着个人的身体状况,如曾经患病、生育、或生活习惯改变等因素而受影响。
      所以,有性行为的女性,无论未婚或已婚,均应定期接受身体检查,以检讨是否有需要转用其他避孕方法。 。

    小***