柴油发电机的活塞为什么作往复直线运动

柴油发电机是柴油在柴油机里燃烧作功,推动活塞作往复直线运动。活塞通过连杆带动曲轴高速转动。曲轴再通过飞轮将转动传递给发电机的转子,从而使发电机发电。
    “推动活塞作往复直线运动”:“推”是一个单向的力,怎么会往复呢?
    柴油发电机的活塞为什么作往复直线运动

好评回答
    柴油机里柴油燃烧作功时“推”动活塞,返程是利用“惯性”使得活塞返回的,其中飞轮就起到这种作用

    1***

其他答案

  •   柴油机气缸内,燃料燃烧时作功,只能是推动活塞。活塞要返回,必须要依靠飞轮的惯性,所以单缸柴油机一定要有一个较大的飞轮连在曲轴上。多缸柴油机的各汽缸是相互错开作功的,相应的飞轮就会小得多。

    f***

  • 在四冲程发动机里,活塞每往复两次完成一个循环:
    一,进气行程: 活塞下行-----吸进可燃气。
    二,压缩行程: 活塞上行-----压缩可燃气,使其温度升高。
    三,作功行程: 活塞下行-----可燃气燃烧,迅速膨胀作功。
    四,排气行程: 活塞上行-----排除汽缸内的废气。
    (下边又是 进气  压缩   做功   排气 四个行程不断的循环)
    活塞只有作往复直线运动,才能使这四个行程连续地循环下去,
    发动机才能正常工作。
    除了作功行程外,其它三个行程都是通过飞轮的惯性来带动运动的。

    l***