该不该逼孩子练琴?

该不该逼孩子练琴?孩子在上课的时候才肯弹琴,一回家就不弹了,老师说每天要练习十二遍,他不肯练,我就打他,他就说不能逼小孩子练琴!然后就再也不理我了。到底该不该逼孩子练琴?

全部答案

  • 我觉得不要吧,孩子不感兴趣,你这是在不断的提醒他,他不喜欢弹琴,反复不断的让他想起来,举个简单的例子,我家宝宝不喜欢吃青菜,每天吃饭虽然我不喂她,但是一定夹给她看,这是你最喜欢吃的青菜,久而久之,宝宝在心理就接受了这个是她最喜欢的。再举个例子,宝宝的药都是甜的,但我们怕他不吃,就每天强行喂,让宝宝一看到药就拒绝。其实你如果把药放在饮料瓶里面,他在不知情的情况下还会自己去喝呢。这就是一个心理暗示,孩子兴趣的培养是很重要的,只有喜欢一样东西,他才会付出全部的心去做。 就像亲现在工作一样,如果老板不给你拿工资了,你还会做吗?你不喜欢做的事,是因为有钱拿你才勉强自己去做,但并不是因为你喜欢它。 亲现在还不如观察孩子真正的喜好,发掘他的其他潜能呢。

    那***

  • 孩子是不是太小啊。。我同事等孩子四五岁能自己选择了,,让她自己选的。。。宝宝不练就说这是你的选择,要坚持下去。有时候还很管用。

    冷***

  • 孩子大了会有自己的思想呢,打是没用 的哦,还是尊重孩子自己的选择吧。让孩子做自己有兴趣的事会事半功倍哦

    t***

  • 不应该逼他练吧.这本身就是个人爱好,逼的太紧,反而让他反感,更加没有兴趣了.

    离***

  • bugatti的看法觉得卡死了房间的两款手机快乐是福建的理科减肥的时刻了副驾驶的克拉几分快乐是打击放得开了九分裤了的撒

    郑***

  • 这个要看宝宝的兴趣了,如果他并不喜欢学琴的话,建议最好是不要勉强宝宝学吧,因为勉强他反而是学不好的,现在的孩子压力太大了

    M***

  • 福建省的疯狂的经适房肯定是减肥的离开房间的时刻了减肥的时刻了房间的萨拉克服

    我***

  • 的师傅的萨芬萨芬的撒加附件是对方的身份及的看法和坚实的开户费的范德萨撒范德萨

    何***

  • 不应该呀。要宝宝有兴趣才行,宝宝才真正能学进去的。这样逼着练,还不如不学了。没用的。你可以问问宝宝对什么感兴趣,然后再让他去学习,这样会有成效的。

    有***

  • 让孩子自己选择自己的兴趣吧,我就是这样的例子,不喜欢的东西就是学的再好也不做,让父母失望也让自己白白浪费了时间和青春,问问宝宝,他到底喜不喜欢钢琴,不喜欢的话就放弃吧。

    李***

  • 这东西看兴趣的没必要逼着宝宝做这个做那个,不是自己喜欢的,怎么做都做不好,别总是逼着他,要引导他引起他的兴趣才好,其实小孩子还是要有个快乐的童年比较好

    王***

  • 亲,孩子练琴要符合他自己的兴趣,不能逼着他练的,孩子就是爱玩,这是天生的,很正常,不能再逼他了,会出问题的。

    男***

  • 我觉得不应该逼着孩子学习的,尤其是艺术,这个是和天赋有关的,孩子不敢兴趣,那就不要强求。强迫孩子的话,会使孩子厌学,会耽误孩子的正常课程的

    杨***

  • 不要逼了,孩子有自己的想法,自己的爱好,你逼她也没用的,他自己要是不想学,别人说什么都不管用的,尊重他的选择吧

    那***

  • 我觉得不应该啊,孩子还小,应该有个快乐的童年的。

    吴***

  • 每个妈妈都希望孩子能成才.. 过分的严厉与苛刻会使孩子产生抵触情绪.孩子还小/都是贪玩的时候.不应该逼着他

    看***

  • 你好,这样逼孩子是不对的,你要引导孩子,不能老是大孩子,那样孩子会有判例的心理的

    陈***

  • 孩子喜欢什么就让他做什么啦,不能逼的,更不能打啦,那样会让孩子跟自己生分的。他不喜欢练琴也许他还有别的爱好呢,

    曾***

  • 当然不应该逼着孩子练琴啊。你想啊 我们自己对于不愿意做的事情,被人勉强着做,效果会好吗?我认为你可以换一种方法,首先和孩子沟通,孩子为什么不喜欢练琴,然后就是想办法哦,如果孩子觉得辛苦,可以适当的给与孩子一些奖励来刺激孩子能主动练琴,如果孩子是实在不喜欢,我奉劝你还是及早的为孩子选择一个喜欢的爱好吧,希望能对你有所帮助,我也有两个孩子,也学过琴,这是亲身体验哦,孩子后来改学黑管,效果很好现在还喜欢呢

    恒***

  • 不应该逼迫孩子练琴。每个孩子的童年都只有一次,现在正是他长身体,玩耍的时候,不要总是给孩子压力。可以采取孩子喜欢的方式来练习。

    傅***

  • 最起码得让他练习一下啊,不能逼她就想办法让他练习,我觉得也不能完全说什么不能逼她,要是总有着他的性子还成啊,

    金***

  • 兴趣是最好的老师,如果他不喜欢硬逼他学是达不到什么效果的,最好的办法是好好沟通,培养兴趣

    难***

  • 孩子如果喜欢,那当然应该练习,但是如果一味的逼迫孩子弹琴,那么还不如选择一项他所喜欢的艺术课程,钢琴很优雅,可以让他当一门特长,如果要求不是很高最好让孩子在欢乐中学习,没必要非得练成钢琴家。

    M***

  • 她不想练,也就算了,你越逼的话,她就越不想练了,小孩子都是这样的。

    咔***

  • 你越用暴力去强制他,他越是不肯的,就算去做了也是不情不愿的,这个要慢慢引导,你可以说听说老师说你今天弹的**曲子很好,妈妈也想听听呀,宝贝给妈妈个欣赏的机会呗,你可以反过来用小孩子撒娇的语气去劝导小孩子,一般都会吃这一套的,等他弹完一遍以后,你就猛烈的鼓励他,太棒了,老师果然没夸错,可惜妈妈没听够,宝贝要是能让妈妈再多听两遍就好了.可以用此类方法慢慢的一引导孩子,千万不要用暴力手段,让孩子感觉都是因为弹琴我才会挨打,打消他的积极性

    -***

  • 小孩是不能打的。越打会越叛逆。如果他不爱练琴说明他跟本就不喜欢琴,家长为什么一定要逼他练呢,先培养好他的兴趣,他自己就会主动去练了。

    w***

  • 望子成龙是每个做为父母的共同心愿,可孩子也应该有属于自己快乐的童年,做为父母还是不要过多去强迫孩子做任何事.过多的要求有可能只会适得其反.造成孩子的逆反心理.

    男***

  • 哦,亲不要去逼她,要慢慢的去引导她,可以一次让他弹两遍啊,慢慢多弹。

    孔***

  • 小孩子不要太逼他了,逼的太紧孩子会有负担的不要把孩子的爱好变成负担,那样孩子会觉得很累教育孩子要慢慢来不要急于一时,孩子才会爱好这一样

    矫***

  • 适当地逼一下是可以的,但是要选对办法,具体还是要看你家孩子的性格兴趣什么的。

    冯***

  • 你不要看他上练,就打他,这是行不通的.你可以说老师说怎样怎样,小孩子最相信的就是教师的话,而且上课弹了,回家要多弹几次,才会弹得更好.

    爱***

  • 哈哈,一定要有耐心,练琴你得让她找到乐趣才能长久的去练~要不你这一打完他,孩子和你还生疏了啊

    勤***

  • 诱导吧,讲究方法,不一定要逼迫!

    能***

  • “逼”总是不好的,让孩子自己选择!每个孩子都有自己的天赋……

    陈***

  • 家长教育孩子千万不要方式简单粗暴,不然结果恰得其反

    排***

  • 孩子太小了还是别太逼她了,他不愿说越打天他更不爱学

    张***

  • 如果小孩没这个兴趣,你打了也没有用啊,那样只会让宝宝越来越叛逆而已,小孩子嘛,顺其自然就好

    看***

  • 不要逼孩子做他不喜欢的事情,为什么不给他一个快乐的童年

    要***

  • 亲的孩子肯定是不喜欢琴,为什么不喜欢要逼孩子练呢,练会了练好了有什么好处呢,是让父母有面子呢还是有面子呢?可怜的是孩子你知道吗

    韩***

  • 没有必要啊,要让孩子感到练琴是个游戏,如果孩子喜欢,肯定没有问题,如果不喜欢我建议那就让孩子当成一个爱好吧,别强迫啊

    彭***

  • 不要逼他了吧,也许人家有别的爱好呢。慢慢观察,看他对什么有兴趣,再去培养,总比这样残酷的练琴更容易接受吧!

    张***

  • 性趣是孩子最好的老师他总有喜欢的项目,因材施教

    洋***