把一个两端开口的玻璃管下扎有橡皮膜,怎么判定橡皮膜的方向

在一个两端开口的玻璃管下端扎有橡皮膜.当把它按人水中使橡皮膜处于水面下10cm处时,橡皮膜( ) ;当在管内注入10cm的水时,橡皮膜( );当在管内注入 10cm的盐水时,橡皮膜( );当在管内注入10cm酒精时,橡皮膜( )(填“上凸”“下凹”或“水平”)

好评回答
      1。 当把它按人水中使橡皮膜处于水面下10cm处时,橡皮膜上凸。
    这是因为管内对橡皮膜受到的压力为空气中的大气压(水面的压力),而橡皮膜下面受到水面下10cm处的水压,水面下10cm处的水压大于水面的大气压,所以橡皮膜上凸。
    2。 当在管内注入10cm的水时,橡皮膜水平。
       这是因为管内对橡皮膜受到的压力为和橡皮膜下面受到的压力相等,都是水面下10cm处的水压。所以橡皮膜水平。 3。 当在管内注入 10cm的盐水时,橡皮膜下凹。 这是因为管内对橡皮膜受到的压力为盐水面下10cm处的压力;橡皮膜下面受到的压力为水面下10cm处的水压。
      盐水密度比水的密度大,盐水面下10cm处的压力比水面下10cm处的水压大所以橡皮膜下凹。 4。 当在管内注入10cm酒精时,橡皮膜上凸。 这是因为管内对橡皮膜受到的压力为酒精面下10cm处的压力;橡皮膜下面受到的压力为水面下10cm处的水压。
      酒精密度比水的密度小,酒精面下10cm处的压力比水面下10cm处的水压小所以橡皮膜上凹。

    w***