”对于这些说法对吗?

“东北方为艮卦,西南方为坤卦,其性 皆属土。而浴厕的卦相为水,将属水的浴厕设在属土的艮方和坤方,就会发生土克水的不利之象,因此定其为大凶,”对于这些说法对吗?

全部答案

  • 这是从《周易》的角度衡量八卦方位及五行生克的说法。在“后 天八卦”图上面,的确是“东北方为艮卦,西南方为坤卦,其性皆属土”。如果说“浴厕的卦相为水”,则浴厕常见的是陶瓷和金属,而“水”则是 间歇性的,几乎没有哪家“家居风水”的浴厕是“常流水”的。•如果说 “将属水的浴厕设在属土的艮方和坤方”,就“定其为大凶”的理由仅仅是 “土克水”,那么无论把浴厕设在什么方位,浴厕里面的陶瓷都是“土克水”。倘若是经过统计而得出“大凶”的结论,似乎还有理可据,此处仅 仅顾及方位上面八卦的五行属性,而忽略实际存在的“土克水”,就难免 不能取信于人了。

    承***