勾践灭吴后越楚关系是怎样的

好评回答
      勾践做灭吴的准备工作时,
    楚昭王死,昭王子熊章到城父,立为王。熊章即楚惠王,其母为越国女子。
    公元前473年,勾践灭掉吴国。勾践灭吴后北上争雄,横行江淮,号称霸王。
    楚惠王在位时期吴王夫差击败越王勾践,成为一方强霸。惠王九年,楚惠王乘吴被越打败之机,率兵攻吴。
       ——从以上材料看,勾践灭吴后越楚关系是良好的,没有发生冲突。 勾践逝世,儿子王要?(shí,石)与即位。王?与逝世,儿子王不寿即位。王不寿逝世,儿子王翁即位。王翁逝世,儿子王翳即位。王翳逝世,儿子王之侯即位,王之侯逝世,儿子王无强即位。

       无强时,越国发兵向北攻打齐国,向西攻打楚国,与中原各国争胜。在楚威王的时候,越国攻打齐国,齐威王派人劝说越王,于是越国就放弃齐国攻打楚国。楚威王发兵迎击越军,大败越军,杀死无强,把原来吴国一直到浙江的土地全部攻下,北边在徐州大败齐军。越国因此分崩离析,各族子弟们竞争权位,有的称王,有的称君,居住在长江南部的沿海,服服贴贴地向楚国朝贡。

    y***

其他答案

  • 虽然表面是关系良好,但在《战国策·楚策一·楚王问于范环章》当中有这么一段的记载:
    “且王尝用召滑于越而纳句章,昧之难,越乱,故楚南察濑湖而郡江东。计王之功所以能如此者,越乱而楚治也。今王以用之于越矣,而忘之于秦,臣以为王钜速忘矣。”
    从时间推,应该楚王是楚怀王,威王之后,那时越已经被蚕食得名存实亡,所以越对楚是恨得无可奈何,而楚对越单单只是表面上是宗主,实质上是视得自己的领地……

    華***