邮局汇款的手续费是多少?我汇62.3元,手续费是多少?

我于2008年7月21日因订购图书通过馆陶县邮政局向上海汇款62.3元,汇费为2元,手续费却高得惊人,高达3元,附言我只写了“订单号198233”。对此我曾向工作人员提出质疑,她的答复是汇款100元以内都要收5元。我曾于2006年5月17日通过石家庄邮政局向大连汇款33元,汇费为2元,手续费却尽收了0.2元,附言内容为13555+20418+20390。这是怎么回事?

好评回答
      邮政汇款分普通汇款,电子汇款和到帐汇款几种。
    邮政汇款的汇费(其它银行大体相似)是这样规定的:
    按汇款金额的1%收取,单笔最低收费2元,最高收费50元。单笔最高汇款金额限额为5万元。
    估计你使用的是普通汇款(目前只有邮局提供),使用程序是这样:汇款人填写汇款单--邮局内部处理--运递--投递局向收汇人投递汇款通知单--收款人凭汇款单和有效证件到投递局取款。
       由于普通汇款单采用的是普通邮寄方式,在汇款传递过程中,邮局是以挂号信的处理方式来进行的,所以每件要加收3元的挂号费(这一点和挂号信没什么区别),你理解为手续费也没什么大的问题。 汇款单上留有附言的地方,与计费无关,只要写得下就行了。 你向大连汇款的那次估计用的是电子汇款,这时的附言就要按字数计费了(六个字以内可以免费)。
       如果你采用到帐汇款就只有汇费而没有其它费用,不过这种方式需要对方有帐户才行。 其实各种不同的汇款方是针对不同的需要而产生的,计费方式也不相同,要看你自己的情况而选用。比如普通汇款吧,虽然费用高了一些,但你不需要知道对方帐号就可以使用了。
      且你手中有汇款收据(可以作为你的付款凭证),对于可能需要提供汇款证据的时候,有时就起关键作用了(办理查询是免费的)。 电子汇款虽然快一些,但对于需要看到你的亲笔留言的对方又不太合适了。 。

    雨***