东山再起的来源?

好评回答
      东山再起
    解 释 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新得势。
    出 处 】:《晋书·谢安传》:“隐居会稽东山,年逾四十复出为桓温司马,累迁中书、司徒等要职,晋室赖以转危为安。”
    用 法 偏正式;作谓语、定语;指重新得势
    示 例 清·文康《儿女英雄传》第39回:“还有~之日,也未可知。
      ” 【典故】公元383年八月,苻坚亲自带领八十七万大军从长安出发。向南的大路上,烟尘滚滚,步兵、骑兵,再加上车辆、马匹、辎重,队伍浩浩荡荡,差不多拉了千把里长。过了一个月,苻坚主力到达项城(在今河南沈丘南),益州的水军也沿江顺流东下,黄河北边来的人马也到了彭城(今江苏徐州市),从东到西一万多里长的战线上,前秦水陆两路进军,向江南逼近。
      这个消息传到建康,晋孝武帝和京城的文武官员都着了慌。晋朝军民都不愿让江南陷落在前秦手里,大家都盼望宰相谢安拿主意。谢安是陈郡阳夏(今河南太康)人,出身士族,年青的时候,跟王羲之是好朋友,经常在会稽东山游览山水,吟诗谈文。他在当时的士大夫阶层中名望很大,大家都认为他是个挺有才干的人。
      但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月,就不想干了。当时在士大夫中间流传着一句话:“谢安不出来做官,叫百姓怎么办?”到了四十多岁的时候,他才重新出来做官。因为谢安长期隐居在东山,所以后来把他重新出来做官这样的事称为“东山再起”。
       谢安出身士族,年轻时就注意修身养性,喜欢读书习艺,才器隽秀。但却不愿做官。他在上虞的东山筑庐蛰居,“高谢人间,啸咏山林”,过着闲适的隐居生活。直至他的好友、侍中王坦之去东山面请,痛陈社稷危艰,国势衰微,亟需良将谋臣匡扶,谢安才悚忧而起,应召出山。
      其时已年过不惑。既“东山再起”,受命于危难之际,谢安宵衣旰食,不敢懈怠,开始了他中年以后二十年的奋作争斗。 。

    阿***

其他答案

  •   公元383年八月,苻坚亲自带领八十七万大军从长安出发。向南的大路上,烟尘滚
    滚,步兵、骑兵,再加上车辆、马匹、辎重,队伍浩浩荡荡,差不多拉了千把里长。
    过了一个月,苻坚主力到达项城(在今河南沈丘南),益州的水军也沿江顺流东下,黄
    河北边来的人马也到了彭城(今江苏徐州市),从东到西一万多里长的战线上,前秦水陆两
    路进军,向江南逼近。
       这个消息传到建康,晋孝武帝和京城的文武官员都着了慌。晋朝军民都不愿让江南陷落 在前秦手里,大家都盼望宰相谢安拿主意。 谢安是陈郡阳夏(今河南太康)人,出身士族,年青的时候,跟王羲之是好朋友,经常 在会稽东山游览山水,吟诗谈文。
      他在当时的士大夫阶层中名望很大,大家都认为他是个挺 有才干的人。但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月,就不 想干了。当时在士大夫中间流传着一句话:“谢安不出来做官,叫百姓怎么办?” 到了四十多岁的时候,他才重新出来做官。
      因为谢安长期隐居在东山,所以后来把他重 新出来做官这样的事称为“东山再起”。 参考资料:>。

    d***