何谓相对大国时代?

好评回答
      18日,法国总统萨科齐在外国驻法使节新年招待会上表示,冷战结束后一度形成的“单极世界”局面已经结束,数年前流行的“超级大国”一词业已过时,未来30年至40年内,世界将进入“相对大国”时代。
        何谓“相对大国”?萨科齐认为,这个新概念是相对于“超级大国”而言,中国、印度、巴西等国在政治、经济领域的影响力日益增强,俄罗斯逐渐恢复元气,为形成一个“新的大国合唱的多极世界”创造了条件,而欧盟如有政治意愿,也可以逐步在其中成为“最积极的一极之一”。
       在萨科齐看来,21世纪各大国之间需要考虑建立新的国际关系,对这些国家而言,“敌人”和“对手”等概念已经过时,需要考虑的是如何将“竞争”和“角逐”关系转化为“负责任的伙伴关系”、如何建立“更符合实际的21世纪国际新秩序”。 萨科齐认为,世界财富出现了前所未有的“重新平衡”过程,工厂、储备资产大量从西方国家向新兴市场经济体转移。
      全球化的发展使各国经济相互依存度日益加大,一个国家的行为都足以影响到全球经济,全球性的经济问题也不是一个国家能够独立解决的。萨科齐坦言,在今天西方世界面临金融危机的时刻,是亚洲和海湾地区国家伸出了援助之手,与10年前亚洲金融危机时相比,形势发生了逆转。
       在萨科齐眼中的“相对大国”时代,法国的定位究竟如何?他说,法国明确自己是“西方家庭成员”,大西洋两岸具有相近的价值观,这是问题的基本面。 。

    崛***