碰撞的问题

将物体P置于光滑水平面上的斜面体Q的顶端以一定的初速度往下滑,在下滑过程中,P的速度越来越小,最后相对斜面静止,那么由P,Q组成的系统动量守恒么?说出原因.

好评回答
    P,Q组成的系统动量不守恒,因为判断系统动量守恒条件是:不受外力或外力之和为零。
    现在P从斜面顶端滑下最后相对斜面静止,Q置于光滑水平面上,Q在水平方向做加速运动,P物体做加速度方向变化的加速运动,最后两物体一起在水平面上运动,P,Q组成的系统在竖直方向上有超重现象,故外力之和不为零,即系统的的动量是不守恒的

    网***

其他答案

  • 答:守恒。
    因为P、Q为一个系统,水平面是光滑的,故系统只受重力、支持力作用,易分析得:受力平衡,故系统所受合外力为零,则PQ动量守恒。

    勇***

  • 应该是不守恒的.
    设物体在顶端时高度为H,速度为V
    在静止的位置的高度为 h,速度为v
    因为H大于h,V大于v  ,所以它的重力势能变小,动能也变小.
    因此,整个系统的能量是不守恒的
    单从牛顿第二定律得它的加速度不变,则它的速度应该是不断增大的,与题目不符合,所以它的系统的的动量是不守恒的.

    手***

  • 不守恒,初动量是P的动量,末动量是0.原因是有摩擦力作功

    v***