四五岁的孩子说话不清楚怎么回事?

四五岁的孩子说话不清楚怎么回事

全部答案

  •   宝宝说话晚原因之一 语言环境是否过于复杂。现在很多家庭里,语境不统一,如宝宝的奶奶说地方话,妈妈说广东话,而爸爸说普通话。同时面对几种不同的语言,让处在语言敏感期的宝宝不知道自己究竟该跟谁学,他很可能会选择不说。 宝宝说话晚原因之二 是否包办代替太多,让宝宝缺少开口说话的机会。
      很多“勤快”家长对孩子过分溺爱,让宝宝懒于说话,失去了学说话的动力。如孩子想喝水,刚想张嘴提出要求,这时眼明手快的父母就已经把水杯递了过去。时间久了,孩子就会形成惰性心理,不愿再张嘴说话,而是通过手势和眼色来表达自己的需求。 宝宝说话晚原因之三 是否与宝宝缺乏交流,让宝宝没有学说话的语境。

      现在大多数家庭里都是老人带孩子,而老人本来就话少喜静,如果父母下班后再不和孩子进行充分的语言交流,那么孩子就会缺乏学习语言的情境,语言发展自然受影响。 宝宝说话晚原因之四 是否常对宝宝指责、担忧说话晚。很多家长都喜欢把自家宝宝和同龄宝宝做比较,如果当着外人批评宝宝说话不如别的小朋友清楚流利,甚至嘲笑宝宝读音不准确,都会刺伤他的自尊心,让宝宝对开口说话产生恐惧和厌恶心理。

    杨***

  • 没个宝宝的发育都是不一样的!要慢慢来哦!

    塔***