诺贝尔的资料

据说诺贝尔有很多资料

好评回答
     诺贝尔一生致力于炸药的研究,共获得技术发明专利355项,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理与医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。

    学***

其他答案

  •   阿?弗雷德·伯納德·諾??(Alfred Bernhard Nobel, 1833年10月21日-1896年12月10日),瑞典籍化?W家、工程??,是硝化甘油炸?的發明人。他在自己的最後一份遺?谥杏闷渚揞~遺產??建了諾???。人造元素?(Nobelium)就是以諾??命名的。
       背景生平 諾??出生在斯德哥?摩,是艾馬紐·諾??的第三???鹤樱苄〉?r候就合家遷往聖彼得堡,艾馬紐在那裡?氖卖~雷的研製工作。 1859年排行第二的?維·艾馬紐(1831年-1888年)接管了這份產?I,?K成功地?⒅l?P光大。
      而諾???t在??v了家族事?I破產之後,隨同父親艾馬紐回到瑞典,?K致力於爆炸物質的研究,尤其是硝化甘油的安全生產和使用。 在諾??的家族工?S裏,發生過?荡伪āF渲械囊淮危怪Z??的弟弟艾米?和其他?酌と?拭? 鮮?槿酥氖牵Z??同?r亦是一位?∽骷遥恢钡街Z??垂危的?r候,他唯一的一部?∽鞑诺靡愿队 ?上У氖牵淖髌繁徽J?槭恰刚u謗滋事、褻?^神明」,一迨諾??過世就?缀跞急讳N?Я耍挥?^?^三份得以??存。
       直到2003年,首部??存版才在瑞典出版。除了世界語外,這部??∵??]有被翻譯成其它語言,包括英語。 發明炸? 諾??發現,只要把硝化甘油和矽藻土之?的惰性吸收?┗旌显谝黄穑庸て?砭头奖惆踩嗔耍?867年,諾??把這種混合配方註??@?K命名?閐ynamite(炸?),Dynamite?碜韵ED文的「力量」。
       ?榱斯芾砣?I?眨畛笋R?巡?全球?I?眨淮嗡骄S也納後,以五種語言在?蠹?上徵求助理,?绲那舐?信中,有一封也同?右晕宸N語言回信,這位?缯呙?樨??塔·馮·蘇特納。面?後,諾???ω??塔?A心,但恨不相逢未嫁?r,??塔已有婚約。
       19世紀末期,?W洲大?每天有三起爆炸案,但諾??持續改進炸?的能力,改良引爆後的??霧,這?產品引起?方的重?,大量的?火被運送到交?鸬?抑小? 而他過去的好友??塔?t?榱送?尤虻暮推竭\?佣Α? 諾??? 由阿?弗雷德·諾??捐?的遺產??建,自1901年起每年頒?。
      諾??的重要女性好友??塔·馮·蘇特納獲得1905年和平?。 諾??在遺?谥羞???道:「把?金分??份:一、給在物理?W方面有最重要發現或發明的人;二、給在化?W方面有最重要發現或新改進的人;三、給在生理?W和醫?W方面有最重要發現的人;四、給在文?W方面表現出了理想主義的?A向?K有最??秀作品的人;五、給??c?g的友好、?U除使用武力與?獻的人。
      」?榇耍Z??分設了5???。在1968年,瑞典銀行?榧o念諾??而增設???W?,??969年開始頒?。 。

    b***