fdisk /mbr 是什么呀?

好评回答
      FDISK /MBR 重写主引导记录
    察看这篇文章对应的产品
    文章 ID : 69013
    最后更新日期 : 2004年12月15日
    版本 : 1。3
    本页内容
     概要
     更多信息
       什么是 MBR?
       MBR 为何在安装过程中发生更改?
       警告
     参考
     这篇文章中的信息适用于:
    概要
    通常,只有在没有主引导记录时,MS-DOS Fdisk 工具才会更新主引导记录 (MBR)。
      用 Fdisk 重新分区不会重写此信息。 Fdisk 有一个名为/mbr 的未公开的参数,该参数导致 Fdisk 在不修改分区表信息的情况下将主引导记录写入硬盘。 警告:如果将主引导记录以这种方式写入硬盘中,则会使某些用 SpeedStor 分区的硬盘不可用,还可能导致一些双引导程序和分区数量大于四个的磁盘出现问题。
       返回页首 更多信息 什么是 MBR? 在 ROM BIOS 启动例程结束时,BIOS 会读取并执行系统上第一个软盘或硬盘的第一个物理扇区。该硬盘的第一个扇区被称作主引导记录(有时称之为分区表或主引导块)。在该硬盘的第一个扇区的开头有一个小程序。
      分区信息或分区表存储在该扇区的末尾处。该程序使用分区信息来确定哪个分区是可启动的(通常是第一个主 DOS 分区)并尝试从该分区启动。 通常称该程序为主引导记录,它是通过“fdisk /mbr”命令写入磁盘的。在通常的操作过程中,只有在没有主引导记录时,Fdisk 才将此程序写入磁盘。
       备注:“fdisk /mbr”命令只使用 BIOS 调用在系统驱动器 (DISK-0) 上重写 MBR。您不能为“fdisk /mbr”命令指定任何其他驱动器,以便在 DISK-0 以外的驱动器上操作。 MBR 为何在安装过程中发生更改? 在安装 Microsoft MS-DOS Upgrade 时,安装程序会用代码替换硬盘上的主引导记录,以显示类似下面的消息: The MS-DOS 5。
      0 Setup was not completed。 Insert the UNINSTALL #1 diskette in drive A。 Press the ENTER key to continue。 在安装过程完成之前,应当删除该消息并重写主引导代码。
      如果在安装过程中出现问题,然后您返回到 MS-DOS 的前一版,卸载程序也应当会删除该消息。但是,如果安装程序或卸载程序没有删除该消息,或者如果主引导记录被破坏,则可以使用以下命令将新的主引导记录写入磁盘: fdisk /mbr 警告 如果存在下列任一情况,请不要使用上述命令: • 磁盘是使用 Storage Dimensions SpeedStor 工具及其/bootall 选项分区的。
       • 存在多于四个的分区。 • 正在使用某些双引导程序。 带有/bootall 选项的 Storage Dimensions SpeedStor 工具会重新定义驱动器的物理参数(柱面、磁头和扇区)。开关/bootall 存储有关如何在 MS-DOS 不使用的主引导记录区域中更改驱动器的信息。
      “fdisk /mbr”命令会擦除该信息并使该磁盘无法使用。 MS-DOS 的某些较早的原始设备制造商 (OEM) 版本以及一些第三方分区工具可以创建四个以上的分区。其他分区信息通常存储在 fdisk /mbr 命令覆盖的区域中的分区上。 有些双引导程序有一个特殊的 MBR,它会在启动时询问您要使用哪个操作系统。
      “fdisk /mbr”命令会擦除该程序。将启动分区标记为“活动”的双引导系统不受“fdisk /mbr”命令的影响。 有关分区的更多信息,请在 Microsoft 知识库中查询以下单词: partitioning 本文中讨论的第三方产品由 Microsoft 以外的其他公司提供。
      Microsoft 对这些产品的性能或可靠性没有任何暗示或其他形式的保证。 返回页首 参考 有关分区、磁盘组织和启动顺序的更多信息也可在以下参考书中找到:DOS Programmer's Reference (作者 Terry Dettmann,出版商 QUE Corporation)的第 3 章和第 8 章;Advanced MS-DOS Programming (作者 Ray Duncan,出版商 Microsoft Press)的第 2 章和第 10 章;The MS-DOS Encyclopedia的第 3 篇文章(出版商 Microsoft Press)。
       返回页首 -------------------------------------------------------------------------------- 这篇文章中的信息适用于: • Microsoft MS-DOS 6。
      22 标准版 • Microsoft Windows 95 Service Pack 1 • Microsoft Windows 98 Standard Edition • Microsoft Windows Millennium Edition 返回页首 。

    s***

其他答案