有东南西北四个方向,为什么卖东西而没叫他卖南北,真给他难住了?

有东南西北四个方向,为什么卖东西而没叫他卖南北,真给他难住了?有东南西北四个方向,为什么卖东西而没叫他卖南北,真给他难住了?

好评回答
        1.南宋大学者阿朱熹,一次造访其友盛温如,适逢盛手挎篮子上街。朱问:“此刻你欲何往?”盛答:“上街买东西。”“买东西?”朱熹很奇怪,又问:“那么南北也可以买吗?”盛曰:“不可,我这篮子只装得金类木类,水类火类是装不得的。”朱熹听罢连连点头。原来古代的“五行”木金水火土,是与东西南北中相配的。其东方属木、西方是金、南方属火、北方属水。
         2.距我看过一本书叫我的先祖纪晓岚里面有讲过。但是乾隆问著名学者纪晓岚一个问题。问题和你一样。根据我的印象,但是纪晓岚的回答是这样的,他对乾隆说。大概的意思是说,东是指金,西是指木,水是指南。火是指北。中是指土吧。反正就是用金木水火土来对称东西南北中,然而南和北是指水和火。东西是指金和木。那水和火怎么能用来盛物品呢。所以只能是东西了,大概是这样吧,

    梦***

其他答案

  • 这一语言现象,实际上是基于我国古代的五行观念衍生的。"五行",即金、木、水、火、土。我们在前人发现,上述五类物质经过混合加工,可以构成世间许多新的物质来,因而就产生了以这五类物质作为宇宙间万物的基础这一观念。据此,人们把一切事物和现象都归纳于这五类物质之中,而这五类物质由此成了具体事物的抽象化的代名词。这就是中国古代的五行观念,代表着当时历史条件下前人对世界的认识水平。按照五行观念推衍,东西南北中,与金木水火土具有两两对应的关系,即东代表金,西代表木,南代表水,北代表火,中代表土。而古人认为,我们生活中使用的所有物体差不多都是由金和木两物质做成的,因此,顺乎其然地便把"东西"二字当成了用来泛指物质、物体的代名词了。现在,随着科学技术的进步,今人对世界的认识早已有了新而更新的一次次飞跃,但这一语言现象却被一直沿用了下来。

    a***

  • 中国语言蛮幽默哈,你真不是个东西。。。

    老***