为什么那个也叫“解手”?

好评回答
    解手一词来源于明朝的中国北方大移民.那时候官兵为防止移民逃跑
    都把他们绑起来.捆绑两条胳膊叫大绑,捆绑一条胳膊叫小绑。不仅如此,怕他们带绑逃走,还要捆绑起来的人用绳子连在一起,才押解上路。许多人连在一起,要动都动,要停都停,一个人要动,牵扯很多,谁也逃不脱。对押解的官兵来说,自然省事,但却苦了捆绑的移民。最麻烦的是大小便。为了表达清楚意思,话很长,比如一个人要大便或小便,首先得报告,说:“报告大人,请让大家停住,把我的手解开,我要小便。”人数多,路上解绳子的次数也多,官兵也觉得麻烦,但这个办法是不能改变的,到后来,简化的就剩下几个字了:我要解手。听者也能明白。直到后来定居下来,这个说法也成习惯用语了,成了大小便的代名词。
    不过到了现在,还有解大手、解小手的说法,意即大便、小便,这从何而来就不得而知了。

    1***

其他答案

  • 凡是放出来的废物,都可以叫“解手”,所以,那个也叫“解手”了。

    1***