兰州有什么好玩的地方?

请问兰州有什么好玩的景点 还有小吃 具体在什么地方

好评回答
      水车园
    水车园位于市滨河路西段,东邻中山桥,西邻“黄河母亲”雕塑,北望白塔山公园,南近白云观,是滨河路旅游线上的重要一景。
      水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”,水车园是兰州市旅游局为再现这一古老的灌溉工具,专门设计仿建的游览参观公园。
         水车轮幅直径达16。5米,幅条尽头装有刮板,刮板间安装有等距斜挂的长方形水斗。水车立于黄河南岸,旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。
         水车园再现了水车这种古老的水利机械,可以使中外游人一睹为快。水车园建成于1994年,占地14500平方米,由靖远县特级木工高启荣建造。公园由双轮水车、围堰、水磨坊服务室和游乐区组成。 兰山公园  位于兰州市区正南皋兰山上,系新建的山林公园。
      整个公园依山布景,低处始自五泉山东侧的枇杷岭,高处至三台阁,逶迤10余公里,占地面积5200亩,山上楼台亭阁,错落有致,红柱碧瓦,相映成趣,是人们纳凉赏景的理想场所。园内三台阁是兰州市南屏障的顶端建筑,高三层,上建一亭,气势雄伟。在此俯瞰市容,黄河穿城而过,市容尽收眼底。
      傍晚时分,远山云蒸霞蔚,市内万家灯火,场景壮观。   公园曲径蜿蜒,游乐城娱乐项目齐全,小跑车、八卦阵、谜宫、彩宫、魔窟等游乐设施使人们流连忘返。公园附近有四千多年前的人类活动遗址、清代军事防卫墩台、解放兰州的营盘岭战场等文物古迹。兰山自古一棵树,解放后,兰州人冬天背冰上山,初春植树绿化,但收效甚微。
      1983年,兰州市政府建成上水工程,由四十多家单位划片承包,绿化建成了兰州市第一座人造森林公园。到兰山公园旅游,可乘车直达,也可以在五泉山公园东门口乘缆车扶摇直上,该缆车行程长度和爬高度均属全国第一。 五泉山 位于兰州市区南侧的皋兰山北麓,是一处具有两千多年历史的遐迩闻名的旅游胜地。
      公园景点以五眼名泉和佛教古建筑为主,海拔1,600多米,占地267,000平方米,有明清以来的建筑群10余处,1,000余间,建筑面积一万多平方米,规模宏大。园内丘壑起伏,林木葱郁,环境清幽;庙宇建筑依山就势,廊阁相连,错落有致。   五泉山因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名。
      五泉山中峰高处为古建筑群。从山门沿中间通道直上,有蝴蝶亭、金刚殿、大雄宝殿、万源阁、文昌宫、地藏寺、千佛阁等古庙宇依山就势排列,层层相叠,以石阶亭廊相连。中峰两翼为东西龙口,五泉沿东龙口──文昌宫──西龙口一线呈弧形排列,悬于山腰。各泉间又以石阶栈桥和亭阁四廊相连。
         五泉山于1955年辟为公园,原有的亭台楼阁都已修茸一新,经过绿化和建设,园内曲径通幽,现已成为重要的旅游胜地。每年农历四月初八,山上举办庙会,除浴佛和法事活动外,还设有花卉展览和各种民俗文化活动。每年春节期间还举办灯饰展览。五泉山现已成为兰州人休闲旅游的首选去处,也是来兰游客值得一游的理想目的地。
       白塔山 白塔山在甘肃兰州市黄河北岸。因山头白塔得名。岗阜起伏,蟠结城郊,有“拱抱金城”之势。山下有金城,玉迭二关,为古代军事要冲。白塔建于元代,明景泰年间(1450-1456)重建。塔七级八面,上置绿顶,下筑圆基,通高约十七米,山上的一,二,三台建筑群,依山势升高,飞檐红柱,参差错落,绿树丛中亭榭回廊连属,四通八达。
      “风林香袅”牌坊,罗汉殿,三宫殿,三星殿,迎旭客阁,白塔寺,云月寺等建筑,总面积约八千余平方米。登临诸殿阁,可凭栏远眺日出,黄河几曲,气象万千。东、西、北三山之巅各有东风亭,喜雨亭,牡丹亭。 滨河路绿色长廊 兰州是一个东西向延伸的狭长型谷地,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。
      沿黄河南岸,开通了一条东西数十公里的滨河路。因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,现已成为全国最长的市内滨河马路。   游客游览滨河路,可以欣赏黄河风情,参观沿途点缀的平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多精美的雕塑;并参观中山铁桥、白塔山公园、水车园等景点。
      在旅游旺季,可看到古老的皮筏摆渡,体验“吹牛皮,渡黄河”的古韵;也可乘坐橡皮艇在黄河上漂流。滨河路被誉为兰州的“外滩”,已成为老年人晨练和年青人浪漫的场所。外地游客来兰州旅游,必先到位滨河路观看沿途的雕塑及景色。   黄河母亲  位于滨河路中段,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河??黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。
      具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中,曾获“优秀奖”。由“母亲”和二“男婴”组成构图。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上。右侧依偎着一裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。
      雕塑构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁状成长的华夏子孙。   绿色希望  位于黄河母亲雕塑东180米处。它是由甘肃130多万青少年捐资兴建的,建于1987年7月。主像由高11米、8米、3米三株汉白玉圆锥体变形树组成,高低参差,疏密有致地矗立于园林绿地中,寓三木成“森”之意,反映甘肃人民种草种树,绿化陇原的伟大壮举,象征陇原青少年茁壮成长。
         筏客搏浪  位于滨河路东段“白塔远眺”小游园中,为1986年10月1日由汪兴中所作。雕塑由钢筋混凝土基座镶嵌以黄河卵石,呈黄河巨浪翻卷状。皮筏斜飞于浪尖之上,破浪而飞;有搏浪追风之感。青铜铸成的筏客跪姿昂首挥桨,其后有一跪姿少女,右手拢鬓,神态安祥。
      这一雕塑再现了昔日黄河上以皮筏为渡的交通方式,是兰州黄河文化的主要内容。   丝路古道  位于城关区黄河大桥南端,滨河路南段。雕塑截取丝路古道的一峰骆驼为核心,由花岗岩雕成,高6米,长7米,重百余吨,集中反映了盛唐时期的丝路盛况。雄驼满载绸缎,上骑一着披风,右手搭凉篷睫望的长者。
      驼右前部一深眼隆准虬髯的胡商牵僵倒行。驼右后方一青年右手作喇叭状呼喊后续驼队。雕塑构图古朴,整体凝重,气势恢宏,令人顿生朔漠苍凉之感。   平沙落雁  又名“芳洲思雁”,位于滨河路东段,雁滩尖子南面。雕塑为在不规则形浅水塘中,大小不等的三只不锈钢大雁离水展翅奋飞,塘西畔点缀以五枚“雁卵”,错落有致。
      总体采用抽象派手法,略加变形,显得新颖别致。这一雕塑取材兰州新十景之一的“芳洲思雁”景观和雁滩的传说,寄寓兰州生态恢复平衡,大雁重返雁滩的愿望,并使人能联想到大雁从孕育到雄飞的生命演替过程。    吐鲁沟国家森林公园 吐鲁沟国家森林公园地处甘肃永登县连城林区腹地,距省城兰州市、青海省西宁市均为160公里,属祁连山脉的东麓,总面积5848。
      4公顷,海拔1998--3165米。吐鲁沟因峰奇石怪,林木青翠,终年常绿而又名“吐绿沟”。这里地貌徒刑奇特,风光秀丽,植被垂直分布极为明显,顶部是丰富的草场,辽阔的牧场,山腰林木矗立,山脚农田覆盖。园内地貌起伏剧烈,山势嶙峋,可充分欣赏自然风光,被誉为“神话般的绿色山谷”。
         “吐鲁”是古代蒙语,意为“大,好”,或“美好的果园”。吐鲁沟曾为多民族杂居地区。这里受山地气候影响,降雨丰沛,沟内峰峦叠嶂,林木苍翠,曲径通幽,吐奇纳秀,成为一毫无人工雕凿的原始自然风景区。区内有发源于俄博峰的吐鲁河由西北向东南流过,至三岔汇合后,经前沟汇入大通河,沿河谷修有公路直通沟内,两岸步移景异,所象万千。
         全园可划分为前吐鲁沟森林风景区、小吐鲁沟森林风景区、三岔旅游村和吐鲁沟草原游乐区等景区,有大小景点47个,主景有驼峰岭、天窗眼、藏龙洞、弥勒石、通天门、金刚峰、七夕桥、灯杆石、练功台、青蟾观、石壁泻珠等20多个,形态各异,造型奇特,有“青城之幽,峨嵋之秀,华山之险、九寨之奇”的誉称。
       吃的有 西关的马子禄牛肉面 七公里的羊羔肉 西站的月饼 西固的灌香肠 木塔巷的油炸土豆块 西关的麻辣粉 晚报社楼底下的灰豆 上沟的羊肉面片 下沟的小火锅 西关夜市的马爷凉面 天龙水宫的手抓 西单楼上的煲汤肥牛 二十八中门口的眼睛瓜子 畅家巷的天陇陇菜 原永昌大楼的高担酿皮 通渭路的土豆片 原化工机械场园内的兰州臊子面 西关的油炒粉 山子石的肥肠面 晚报社的热冬果 小西湖的羊杂碎 农民巷的串串香 悦宾楼的精品糖醋里脊 庆阳路的金鱼发菜 原西关夜市的牛奶醪糟 下沟菜市场的武威酿皮 东岗西路的百岁鸡 吉祥斋的香辣虾 兰州剧院对面的唐汪手抓 马大胡子旁边的猪蹄浆水面 张掖路西端的高三酱肉 铁路局市场的朱家沟梆子熏鸡 西站的千层牛肉饼 上沟朱家庙的油炒粉 十四中的沙锅 大众巷的马爷炒面片   游客跨越大通河桥,即进入前吐鲁沟森林风景区。
      从大桥至三岔旅游村6公里,便分成大小两沟,左侧是大吐鲁沟,全长14。7公里,是以奇特地貌风景为主的公园主要赏景区,共计有24处景点,峰、峦、崖、石,千姿百态,绝壁飞瀑,石崖泻珠,虽自天作,宛如人开。再上行,便到沟掌草原,为迷人的草原游览区。从三岔右行即进入小吐鲁沟林枢。
      沟长7公里,有12处景点。小区内有1,600多种树木花草,栖息着麝、跑鹿、蓝马鸡、猞猁、石羊等数十种珍稀动物,一片茫茫林海,古木参天,溪流淙淙,到处鸟语花香,俨然一自然画廊。其中星叶草、紫斑牡丹等几种属国家保护的珍稀濒临植物,蓝马鸡、麝等属国家二类保护动物,柳花、鹿角菜、蘑菇、蕨菜被称为餐桌上的“四大山珍”。
         吐鲁沟1984年8月1日正式对游人开放,1992年被林业部批准为国家级森林公园;1997年被评选为国家森林公园十大标兵,已成为兰州市森林生态旅游的理想目的地。吐鲁沟国家森林公园对地处大西北牟兰州来说是一个巨大的“绿色宝库”,不仅发挥着涵养水源,调节气候和维护生态平衡的作用,而且是一外集观光、旅游、教学、科研、娱乐于一体的综合性浏览胜地。

    1***