汽车开空调是否根据空调的档位大小耗油多少会不同?

天气不太热时,有时也需要开空调,但是觉得不需要开到最大,有时甚至只开到最小档位,但是感觉汽车的动力在一开空调的时候就已经减少了,不管你开空调是最大还是最小都没有什么区别,这里想了解一下油耗,比如你同样开一段路,如果空调开到最大和把空调开到中间,空调增加的油耗是否会不同呢?
还有一点想问问,天气刚刚有点热的时候,不开空调就需要开窗口小小,或者就直接开空调到很小档。但是看网上有人介绍,如果速度快点的时候,开窗口增加风阻所增加的油耗比开空调的更多,但我的理解是应该开窗口增加的风阻也根据你窗户开的大小有关系吧,比如同样是开80公里,如果开窗户很小的时候增加的风阻也小,那应该比开空调增加的油耗要少很多吧?其实即使增加油耗同等的情况,我也宁愿开窗户,因为开窗户时候车的动力不会降低,而且在外面没有大灰尘的情况下车内会不那么闷的。

总结一下,两点问题,一、汽车空调是否因为会开小档比开大档的增加的油耗更大。二。高速点时候开汽车窗户小一点增加的汽车油耗是否能比开最小档空调增加的少些?谢谢!
2008-07-29 10:12 补充问题
“和家用空调一样,温度设定的越低,压缩机工作的时间越长,发动机的负荷也越大,也就越费油,至于风机的风量大小和油耗的关系就没那么大了”

跟我的理解基本一样,但是为什么网上很多人说空调开大开小油耗都一样呢?是误传还是??

好评回答
      你的提问叙述是几个月来写的最多的,不过问题并不尖锐。
    一、开空调耗油较大,主要是因为空调压缩机工作需要较大的动力才能驱动,而风扇转速快慢的变化对动力性要求差异并不大,因此,在一定的车速内或说风阻内,开空调费油,不开空调省油,至于空调风速大小对油耗的影响可以忽略不计,包括冬季只开暖风。
       二、有资料表明,当车速大于80公里/小时后,发动机的动力驱动主要是克服空气阻力(当然,还有机械各部运转本身阻力和轮胎与地面磨擦力等等),如果将车窗大开,无疑会增加阻力,这种阻力远大于空调压缩机的阻力,所以,车速较高时应当关窗;至于开窗小一点要看小到什么程度,本人认为,如果从省油的角度看,就不必再开窗关空调,因为,发动机动力输出值达到一定程度时,带动压缩机所耗能量可以忽略不计。
      另外,高速行驶时,哪怕是车窗开的再小,噪音也会很大。 三、车内温度调高调低影响空调运转时间,只适于自动空调,一般定在25度即可,但不适于手动空调。

    海***

其他答案

  • 呵呵,其实这个问题我也一直没弄明白,顺便来学学习习。
    看了后有点明白,谢谢了哦,要继续学习去了

    火***