钻石在鉴定中放大镜起什么作用?

好评回答
      在钻石鉴定过程中,放大镜是必须备有的工具,而且只能是10倍的鉴定珠宝用的“专用”放大镜。
    为什么只能是用放大10倍的放大镜呢?因为钻石的“4C”的分级标准就是在10倍放大镜下观察确定下来的,如果用了放大倍数高的放大镜,则原本在10倍镜下看不到的瑕疵,都看出来了,势必把该钻石的级别降低了。
      反之,如果用放大倍数低于10倍的放大镜来看,就会把本来应该看到的瑕疵也看不到了,势必就把钻石的级别提高了。所以在珠宝鉴定(包括鉴定钻石)中,一定是选用专门供鉴定珠宝用10倍放大镜。 至于放大镜在鉴定钻石鉴定过程中所起的作用,说白了就是在放大10倍的条件下,来观察钻石内部和外部存在的瑕疵(如包裹体、脏物、羽状纹、云状物、内凹原是晶面、内部纹理、破口、击痕、刮伤、抛光纹、棱线磨损、空洞、激光孔等等),以便确定钻石的“4C分级。
       10X放大镜是鉴定钻石的一个很重要的工具,鉴定人员完全可以凭借10X放大镜来完成钻石的鉴定和进行4C的分级,使用10X放大镜应掌握以下几点 : (1)观察内部特征 钻石为天然矿物,所以一般都带有矿物包裹体、生长结构等各种天然的信息,这是钻石与其他人工仿制品的根本区别。
       (2)观察腰部特征 由于钻石硬度很大,在加工时绝大多数钻石的腰部不抛光而保留粗面,这种粗糙而均匀的面是毛玻璃状,又称“砂糖状”,而钻石的仿制品由于硬度小,虽然腰部亦都不精抛光,但在粗面上仍可保留打磨时的痕迹,如可见平行排列的钉状磨痕等,此外,为了获得最大质量,天然钻石腰围及其附近常常保留原始晶面,我们在许多钻石的腰部都可发现三角形、阶梯状生长纹或原始晶面等,据此即可准确地判断样品为天然钻石。
       (3)观察刻面棱线特征 天然钻石硬度大,刻面之间的棱线平直而锐利,而仿制品硬度小,棱线呈圆滑状。 3。密度的测量 对于未镶嵌的裸钻和毛坯,密度测量也是鉴别钻石真伪的有效手段,密度的测量仍然则用静水力学法,建议用四氯化碳作为介质,以使测量值更精确、I 4。
      分光镜及分光光度计 天然产出的钻石绝大多数是Ⅰa型(约占98%)由N致色,这类钻石在415nm处有一强吸收带。因此,使用分光镜观测415nm线对于钻石鉴定特别是钻石与合成钻石的区别十分有效。但是普通的分光镜分辨率较低,加之415nm处蓝区,靠近谱线端线不易观察。
      随着科技的不断发展,人们已能够采用U-V分光光度计并应用低温技术准确测量钻石的吸收光谱。 至于怎么看,这是要经过专门的技能培训,才能逐步学会运用10倍放大镜的。 。

    飞***

其他答案

  • 在钻石鉴定过程中,放大镜是必须备有的工具,而且只能是10倍的鉴定珠宝用的“专用”放大镜。
    为什么只能是用放大10倍的放大镜呢?因为钻石的“4C”的分级标准就是在10倍放大镜下观察确定下来的,如果用了放大倍数高的放大镜,则原本在10倍镜下看不到的瑕疵,都看出来了,势必把该钻石的级别降低了。反之,如果用放大倍数低于10倍的放大镜来看,就会把本来应该看到的瑕疵也看不到了,势必就把钻石的级别提高了。所以在珠宝鉴定(包括鉴定钻石)中,一定是选用专门供鉴定珠宝用10倍放大镜。
    至于放大镜在鉴定钻石鉴定过程中所起的作用,说白了就是在放大10倍的条件下,来观察钻石内部和外部存在的瑕疵(如包裹体、脏物、羽状纹、云状物、内凹原是晶面、内部纹理、破口、击痕、刮伤、抛光纹、棱线磨损、空洞、激光孔等等),以便确定钻石的“4C分级。
    至于怎么看,这是要经过专门的技能培训,才能逐步学会运用10倍放大镜的。

    宝***

  •   10X放大镜是鉴定钻石的一个很重要的工具,鉴定人员完全可以凭借10X放大镜来完成钻石的鉴定和进行4C的分级,使用10X放大镜应掌握以下几点 :
        (1)观察内部特征  钻石为天然矿物,所以一般都带有矿物包裹体、生长结构等各种天然的信息,这是钻石与其他人工仿制品的根本区别。
       (2)观察腰部特征 由于钻石硬度很大,在加工时绝大多数钻石的腰部不抛光而保留粗面,这种粗糙而均匀的面是毛玻璃状,又称“砂糖状”,而钻石的仿制品由于硬度小,虽然腰部亦都不精抛光,但在粗面上仍可保留打磨时的痕迹,如可见平行排列的钉状磨痕等,此外,为了获得最大质量,天然钻石腰围及其附近常常保留原始晶面,我们在许多钻石的腰部都可发现三角形、阶梯状生长纹或原始晶面等,据此即可准确地判断样品为天然钻石。
       (3)观察刻面棱线特征 天然钻石硬度大,刻面之间的棱线平直而锐利,而仿制品硬度小,棱线呈圆滑状。 3。密度的测量 对于未镶嵌的裸钻和毛坯,密度测量也是鉴别钻石真伪的有效手段,密度的测量仍然则用静水力学法,建议用四氯化碳作为介质,以使测量值更精确、I 4。
      分光镜及分光光度计 天然产出的钻石绝大多数是Ⅰa型(约占98%)由N致色,这类钻石在415nm处有一强吸收带。因此,使用分光镜观测415nm线对于钻石鉴定特别是钻石与合成钻石的区别十分有效。但是普通的分光镜分辨率较低,加之415nm处蓝区,靠近谱线端线不易观察。
      随着科技的不断发展,人们已能够采用U-V分光光度计并应用低温技术准确测量钻石的吸收光谱。

    j***