伽利略De比萨斜塔实验

都说伽利略在比萨斜塔做过一大一小重量不等两个铁球同时下落的著名实验,可在霍金的《时间简史》中却对这一说法提出置疑,并说伽利略并没有作过这一实验,只是作过一类似的实验既一大一小质量不等两个铁球从光滑斜面自由下滑的实验,不知事实是不是如他所言

好评回答
    我赞成对比萨斜塔实验的质疑!不论怎么说,这么高的塔上物体下落的空气阻力是不容忽略的。关于名人和书本,如果一味的迷信,你就总缺乏独立思考精神。纵观科学史,著名科学家每一次对科学的改写和取得重大的突破都开始于怀疑。虽然暂时我们找不到斜塔实验的史料,但分析的结果应该是怀疑。

    荣***

其他答案

  • 恩。。。很多科学故事都被赋予童话色彩,牛顿苹果树下的灵感就是个例子。。。伽利略比萨斜塔的试验可能也是如此,《时间简史》我也看过,既然作者写了,应该是查过确切记载的。

    y***

  • 自由落体定率其实并不是完全正确,它只是在某个数量级内被承认。只是我们没必要那么精确,所以它才成立。如果你在几万公里的高空上将那两个球同时丢下,也许你能看出有几厘米的差距。

    1***