三国志的一个问题

陈寿在写三国志的时候把一些人写在一个编中,比如“荀?髫众即谑保馄恼轮行戳巳鋈耍敲吹背醭率偈前凑帐裁蠢窗颜庑┤私蟹肿榈哪兀炕故钦飧隼樱凇败?髫众即谑敝械淖詈笥信崴芍淖ⅲ吹馈摆疾槐喑蹋攵鞑⒘校淅嘁印彼质俏裁凑饷此的兀?

好评回答
      陈寿为什么把二荀和贾诩并列作传呢?他在后面的点评已说得很清楚:“荀攸、贾诩,庶乎算无遗策,经达权变,其良、平之亚欤!”——荀攸、贾诩出谋划策几乎从未失算过,经达权变可以和张良、陈平相提并论——这就是把二荀和贾诩并列作传的原因。但裴松之对此不以为然。
       我们先把裴松之的点评全文录出:“臣松之以为列传之体,以事类相从。张子房青云之士,诚非陈平之伦。然汉之谋臣,良、平而已。若不共列,则馀无所附,故前史合之,盖其宜也。魏氏如诩之俦,其比幸多,诩不编程、郭之篇,而与二荀并列;失其类矣。且攸、诩之为人,其犹夜光之与蒸烛乎!其照虽均,质则异焉。
      今荀、贾之评,共同一称,尤失区别之宜也。” 首先,裴松之认为,《汉书》之所以把张良、陈平共一列传,并不是说他们俩旗鼓相当(至少在“德”方面,陈平很差——探讨),而是因为刘邦手下的出色谋臣也就这两个人,没法不把他们放到一起。但曹魏就不同了,与贾诩同等水平的谋臣很多(如程昱、郭嘉),但陈寿没有把贾诩和程、郭编在一起却把他与水平最高的荀?髫⒘校馐翟谑怯惺Ю啾妊健O匀唬崴芍衔鞯乃揭哂诩帧⒊獭⒐? 其次,裴松之认为,二荀与贾诩在为人(也就是操守)方面也有很大不同——二荀如夜晚明亮的月光,而贾诩只像蒸烛(以麻苧、竹木等制成的火炬——探讨)。
       我觉得裴松之的看法是有道理的。虽说贾诩和二荀一样,几乎都算无遗策,但“算”和“算”是不一样的。二荀的谋略不仅表现在战术方面,而且往往具有全局性的战略高度;而贾诩、程昱、郭嘉等的计谋仅限于战术方面,在战略方面就比较逊色了。其实,陈寿也仅仅是从“算无遗策”这一点把二荀与贾诩并列,并非真的认为他们同等水平。
      在《三国志*庞统法正传》中他说:“??之魏臣,统其荀?偈澹涑獭⒐辟承啊薄绻雅油撤ㄕ胛撼祭啾龋敲矗油诚嗟庇谲?欢ㄕ捎氤剃拧⒐蜗嗵岵⒙邸U饣懊靼谧攀撬担涸诹跏穹矫妫油呈歉哂诜ㄕ模辉诓芪悍矫妫魇歉哂诔獭⒐摹U饫铮揪兔惶峒众颊饴胧隆? 至于裴松之指责贾诩的操守(即“为人”),更是准确无误。
      贾诩曾辅佐乱臣贼子董卓,后又为董卓的余孽李?唷⒐岢瞿被呤蛊浠雎姨煜隆W苤巳瞬偈丶睿歉鲇心瘫闶悄锏慕巧6剃庞绕涫枪卧凇八降隆狈矫嬉灿星啡保耘崴芍醯糜Ω冒阉遣⒘胁攀恰? 多说几句吧。在“翻案风”甚嚣尘上的大气候下,易中天教授的《品三国》粉墨登场了。
      在他狂吹了贾诩、郭嘉后,这两个人便被不少人捧上了天,大有奉此二人“为三国时期谋士之最”之势。然而无论是当时当事之人的陈寿还是离那个时代不远的裴松之,都没觉得他们是“顶尖”谋士。这,不知是陈寿、裴松之的悲哀还是“翻案”者们的悲哀?。

    绿***

其他答案

  • 裴松之的意思很明显啊,就是程昱,郭嘉都是智力见长的,而贾诩也是如此。荀?髫蚴钦畏矫娓映錾粲谡孕匀瞬牛赡苣被矫娌钜恍8鋈巳衔率俣杂诩众嫉姆掷嗖⒉恢匾环矫嬲獠皇撬鹗龅闹氐闳宋铮硪环矫婢褪羌众嫉闹饕繁患锹枷吕醇纯桑槐毓谏罹俊?

    米***