ccd 和 CMOS 都有什么区别啊

好评回答
      随着百万像数拍照机的陆续上市,一些朋友困惑,为什么我的手机是写的CMOS摄像头,而新的手机是用的CCD呢?到底CCD和CMOS有什么区别呢?
      其实区分这个很简单,目前手机用CMOS镜头一般只能支持到33万像数的VGA级别(也就是640X480), 而CCD则是100-300万像数拍照机的几乎唯一选择。
         CCD:全称是charged coupled device,电子耦合组件。如同传统相机的底片一样的感光系统,是感应光线的电路装置,对应每一像数就是一个微小的感应粒子在光学镜头后方的CCD感光器。CCD的成像质量的好坏是差别很大的(这也是为什么某些品牌数码相机号称400万像数、500万像数,而实际效果却很差的原因)   在同一厂家(请注意是同一厂家的同一系列产品)中,CCD像数越高质量越好,还有就是CCD的尺寸越大效果越好。
      由于目前手机体积所限制,目前CCD的尺寸很小,这就造成虽然在极小位置有100万-300万个感光点,但是其实际效果仍和200-300万像数的主流数码相机有很大的差距。   目前CCD制造成本大幅下降,目前日韩等过市场主流手机已经采用100-200万像数的CCD拍照手机。
      三星已经宣称他们有望在年内(2004)推出500万像数的拍照手机,并且其摄像头成本在20美圆内(折合人民币165元)。随着技术的日益成熟在今年在国内占主流的30万像数的CMOS拍照系统或许就会寿终正寝。 。

    了***

其他答案

  •
        CCD和CMOS在制造上的主要区别是CCD是集成在半导体单晶材料上,而CMOS是集成在被称做金属氧化物的半导体材料上,工作原理没有本质的区别。CCD只有少数几个厂商例如索尼、松下等掌握这种技术。而且CCD制造工艺较复杂,采用CCD的摄像头价格都会相对比较贵。
      事实上经过技术改造,目前CCD和CMOS的实际效果的差距已经减小了不少。而且CMOS的制造成本和功耗都要低于CCD不少,所以很多摄像头生产厂商采用的CMOS感光元件。成像方面:在相同像素下CCD的成像通透性、明锐度都很好,色彩还原、曝光可以保证基本准确。
      而CMOS的产品往往通透性一般,对实物的色彩还原能力偏弱,曝光也都不太好,由于自身物理特性的原因,CMOS的成像质量和CCD还是有一定距离的。但由于低廉的价格以及高度的整合性,因此在摄像头领域还是得到了广泛的应用。 目前,市场销售的数码摄像头中以CMOS感光器件的为主。
      在采用CMOS为感光元器件的产品中,通过采用影像光源自动增益补强技术,自动亮度、白平衡控制技术,色饱和度、对比度、边缘增强以及伽马矫正等先进的影像控制技术,完全可以达到与CCD摄像头相媲美的效果。受市场情况及市场发展等情况的限制,摄像头采用CCD图像传感器的厂商为数不多,主要原因是采用CCD图像传感器成本高的影响。

    寒***