关于月食和日食

漳州小便频率高

关于月食和日食

月食与日食相比谁的出现频率高?

好评回答
        当月球正好转到太阳和地球中间,而三者又在一直线上时,太阳射向地球的光线被月球挡住,月球下面的黑影落在地球上,这样,地球上被黑影笼罩的地区,就看不到太阳了,或者只看到一部分,这就是日食。
      当地球的位置在太阳和月球的中间,三者又在一直线上时,太阳射向月球的光线给地球遮住了,这就是月食。
         早在古代,巴比伦人根据对日食和月食的长期统计,发现了日食和月食的发生有一个223个朔望月的周期。这个223个朔望月的周期便被称为“沙罗周期”,“沙罗”就是重复的意思。   223个朔望月等于6585。3天(223×29。530588),即18年零11。
      3天,如果在这段时间内有5个闰年,那就是18年零10。3天。在这段时间内,太阳、月亮和黄白交点的相对位置在经常改变着,而经过一个沙罗周期之后,太阳、月亮和黄白交点差不多又回到原来相对的位置,因此便会出现同上一次情况相类似的日、月食,但见食的地点会有所变化。
         我国在汉代也发现日、月食具有一个135个朔望月的周期。135个朔望月等于3986。6天,约等于11年少31天,也就是说日、月食每过11年少31天重复发生一次。这个循环周期记载在汉代的“三统历”中,因此也称为“三统历周期”。   一年中,日、月食最少有两次,而且这两次都是日食;   一年中,可能一次月食都不会发生(如1980年);   一年中,日、月食最多可以有七次:五次日食和两次月食(例如1935年),或者是四次日食和三次月食(例如1917年和1982年)。
         一般说来,最常见的情况是一年中有四次日、月食:两次日食和两次月食。   从上面的数字来看,一年中日食发生的次数比月食发生的次数多,但实际上人们却往往看到月食的次数比看到日食的次数多。这是由于月食发生时,背着太阳的那半个地球上的人都可以看到;而在日食发生时,月亮的影锥只扫过地球上一个狭窄的地带,只有在这部分地区的人才能看到日食,尤其是日全食发生时,全食带的范围更小,宽度只不过二三百千米,因此只有很少的一部分人才能看到。
      平均起来,一个地方要二、三百年才能看见一次日全食。因此有不少的人一生也没有看到日全食是不足为奇的。例如1961年3月2日夜里发生的月食,在我国、整个亚洲以及欧洲地区都可以看到。几天后8月1日的日全食,在我国也只有从阿勒泰到西安那个狭长地带才能看到。

    f***

其他答案

  •   推荐你看看这篇文章,希望对你有帮助
               《揭秘8月1日日全食背后的科学》
      据美国宇航局太空网报道,8月1日将出现一次日全食,但到时候可能只有少数位于其路径的观测者能够有幸看到,此次日全食的路径从加拿大开始,然后穿过北极、俄罗斯最后进入中国。
         对那些有幸能够看到这一幕的人来说,白天将变成黑夜,星星会出来(如果天气好的话),而月亮遮住太阳将出现一幕耀眼的视觉景象,让观测者终生难忘。这种天空中的队列将形成一次偏食,在包括北美洲东北远角以及亚洲和欧洲大部分地区在内的更为广阔的地方都能看到。
      很多人一辈子都看不到一次日全食。事实上,有45亿年历史的地球的这个罕见时刻恰巧让我们赶上了,要知道,由于太阳系各星体有其运行规律,发生日全食的机会少之又少。   日全食如何发生   当月亮转到太阳的前面时就会出现日食。这种情况只可能在新月的时候发生,也就是月亮位于地球和太阳之间的时候,从而使得白天的太阳突然间从天空中“消失”。
         因为月球轨道与地球绕太阳旋转的轨道平面呈5度左右的倾斜,所以新月通常会穿过天空中太阳的上方或下方。但当这3个天体呈一条直线时,月亮就会将叫做本影的黑暗圆锥形阴影投到地球表面上。本影的阴影象夜一样黑,而太阳好象被完全遮住了。   虽然太阳比月亮大差不多400倍,但反过来月亮距离地球比太阳距离地球近大约400倍。
      因此,它们在天空中看上去其实是差不多大的。   历史罕见时刻   因为月亮以每年约1。6英寸(4厘米)的速度离地球越来越远,最终全食将不可能再出现。与此同时,蚀其实并没有那么罕见。作为天空的一种规律,每年至少出现2次日偏食,某些年份甚至可能出现5次。
      平均起来,大约每18个月在世界的某个地方会出现1次日全食。但它确实是难得一见。虽然一次月食(当地球挡住照射到月球上的阳光时)从半个地球都能看到,但日食只能从一条狭窄的路径看得到。在这种情况中,地球的一条狭长地带陷入一片黑暗,称作全食路径,宽度只有大约157英里(252公里)。
         地球表面上的任何一个地方平均每375年能够观测到一次日全食。环绕在本影周围的是半影。它要宽得多,到达地球表面的狭长地带宽约5000英里(8000公里)。如果天气好的话,任何在这种阴影里的人都能看到一次偏食。从地球上看,就好像太阳被咬掉了一口,但天空不会变成漆黑一片,除非70%以上的太阳被遮挡。
         安全观测   需要记住的最重要的事情是在观测太阳的时候,包括在偏食中,在没有合适观测镜的时候不要直接对着太阳看,哪怕是一部分。这种特殊的观测镜拥有专门设计用于观测太阳的滤光器,可以在一些科学和天文学商店找到或在网上购买。另一种办法是从一家焊接工具商店买一块14号焊接工护目镜。
         太阳镜不行,而在蚀中直接看太阳对你的眼睛造成的伤害可能是永久的,哪怕是扫一眼。望远镜和双眼望远镜在使用前必须安装专门的滤光器。   经验丰富的日食观测者、美国宇航局研究员佛瑞德·埃斯贝纳克解释,可以用几个小窍门来间接观赏日食。利用一块小镜子,比如化妆用的小镜子。
      用胶纸带遮住镜子中央大约半个正方形。然后成一定角度举着镜子将太阳投射到阴暗处的一面墙上或车库里。   芝加哥大学天文学家道格拉斯·邓肯建议,也可以造一个简单的所谓的针孔照相机。拿出两张白纸。用铅笔或钢笔在其中一张纸上戳一个小洞。让光线穿过那个洞然后落到这张纸下方1-2英尺的另外一张纸上。
      7月25日,太空网将提供更为全面的有关8月1日那次日全食的观测时间。 详细地址 。

    不***

  • 日食出现的频率要比月食多.不过由于日食带太窄,所以对于一个固定的地点来说,能够遇到日食的机会至少间隔三百年的,而月食却是年年有.毕竟月食发生时就是半个地球上的现象.

    h***

  • 实际上是日食发生的频率多于月食。但因为月食的时间和范围比日食要广的多,所以通常是人们见到的月食好像比日食多,实际上并非如此。

    a***

  • 日食绝对比月食出现的机会多!按照日月食形成的规律,太阳和月亮都必须运行到黄道和白道的交点附近,并且与地球三者之间正好形成近似直线,这样才有可能形成日食或者月食.根据太阳月亮运行到黄白道交点附近的机会看.太阳每年都至少两次.而月亮却有可能一次都没有,最多三次!因此日食一年至少两次,月食一年一般是一到两次,如果一年中有三次月食的话,日食至少三次.历史上最多的日月食是七次,五次日食加两次月食,或者四次日食三次月食.不过由于月影小于地影,因此一次日食在地球上划过的阴影比一次月食在地球上划过的阴影小得多,月食有可能半个地球都能看到.而日食能看到的地区非常狭窄.因此许多人感觉月食比日食多,而实际上是月食范围比日食范围大所致

    t***

  • 当然月食高啦!地球体积比月球大很多倍,日--地--月,可能发生月食,日--月--地,可能发生日食,但地球的阴影比月球的阴影大得多,所以,出现月食的几率比出现日食的几率大得多!

    临***

  • 理论上应该是两者出现的概率相等,但好像实际上月食出现的比较频繁吧

    光***