怎样学习高中的中国古代史?

我正在学习高中的中国古代史,感觉有以下的困难:
1,太抽象,不易理解。
2,记住的人名,都城,年代时间等容易搞混。也不易记住。
3,太枯燥。
在此请教一下高手们,怎样才能学习好高中的中国古代史?有好的学习方法推鉴给我,我想是不是需要看一些碟片(或上网)丰富一下感性认识,所以也推鉴一些碟片(或网站),本人在此万分感谢!

好评回答
    古代史应该是最简单的了,全是记忆的东西.
    主要就是把书读"乱":
    1、把书本分为几个不同章节来读,政治制度史、经济史、文化科技史、农民战争史等,跳着来读书,一页一页翻的效果反而不好。
    2、记人命、都城、年代、历史事件等可结合相关历史故事来记。建议买一本《中国古代通史(上、下)》这本书来看,是彩图的,对学古代史很有帮助。
    3、通过看故事来学古代史就不会感到枯燥了。
    作为炎黄子孙,我们有义务来了解中国古代的历史,读史使人明智,加油吧!!!

    臭***

其他答案

  • 以读兼练,理解记忆!

    阿***

  • 个人觉得《大国崛起》讲中国的部分不太多吧,但不失为一部好片子。想当年我学古代史的时候,学习主要分为两部分。大的框架要有整体性概念。比如可以做一条时间轴把历史事件发生的顺序标上去。而零碎的知识,可以拿一个小本子记下来,对比记忆。(希望能帮到你的忙)

    f***

  • 推荐你看一下《大国崛起》,高考和模拟题中很多材料都出自这.
    至于人名地名嘛~~~学完一课就大量做习题,建议你有两本练习册,先看书再做,然后仔细研究答案,之后再做第二本,最后做错的地方再看看书就好了(注意做习题时一定要在心里默读,遇到人名地名时间读两遍)~~~我就这样学历史的,大概不到一个自习下来就消化一课了,试试吧~~比刻意去背要快很多的!

  • 我想你所谓的抽象就是容易混淆内容。是吧?(比如说今天刚好背熟练了这个章节,明天有背熟下一个章节,到了几天,就变得迷糊了,虽然还记得内容但是位置不记得了)
    。。。记人名话其实经常浏览一下就记得了。
    。。。都城最好结合现在的城市,因为现在的城市很多都带有古代遗传的别称。。
    。。确切年份的话。你就主要记得发生的事就很自然记得时间了。。
    。。。你说枯燥。那就当他是你喜欢的科目去记。
    其实,如果你是学生的话,也不用全记课文的。记主要的就行了。应试的话就更容易了,主要考历史得失教训。成就功绩,。因果关系就的得了。当然,经常背是必要的。我高考历史选择题就对完  了。

    高***

  • 我的建议是学以致用。首先你要把要学的东西记录在卡片上,可以随时看,之后找父母当听众,给他们讲历史故事,就像讲评书。一段时间后返回来再讲,我想你的父母应该很愿意听的。再有可以看看百家讲坛一类的节目。我觉得挺有帮助的。或者是网上的一些参看性文件。

    江***