实验一道,谢

物理实验:为测定一根轻弹簧压缩最短时储存的弹性势能大小,可以将弹簧固定在一带有凹槽轨道的一端,并将轨道固定在水平桌面边缘上,用钢球将弹簧压缩至最短,而后突然释放,钢球沿轨道飞出桌面,实验时原理是弹簧弹性势能的减小量=球的动能增加量,可是重力势能也减小了啊!为什么不是弹性势能和重力势能的减小量=动能的增加量?

好评回答
      如果按你的说法,在实验中我们就必须去测定钢球最后的合速度,进而求出其末态总动能,在量出其高度,求出其重力势能的减小量,在得到最后的结果。可我们高中是无法测量其合速度的,所以你的思想正确,但无法实践。
      我们只需要按照平抛运动的规律,测量高度与水平距离,进而求出其水平速度,既而求出钢球抛出时的动能,达到实验目的。

    M***

其他答案

  • 楼上的哥们说的很专业。
    中学实验就是要将不好测量的量转化成容易测量的量,到了大学甚至是更高,也都是这样。

    江***