汉字是最早的国学?

有过这样的提法吗?

谢谢。

好评回答
    可以这样说:“汉字是最早的国学”。
    我们中华民族有着光辉灿烂的文化,而汉字又是纪录并推动文化发展的重要工具。
    我们的祖先在新石器时代就已经创造了汉字,“在社会里,仓颉也不止一个”(鲁迅:《门外文谈》)。是千百万劳动人民在长期的劳动中,使汉字从无到有,从少到多,从多头尝试到约定俗成,不断地孕育、创造、选炼、发展起来的。甲骨文就是最早成形的汉字。见图:
    图中“那些刻划符号,可以肯定地说就是中国文字的起源。”(郭沫若:《古代文字之辩证的发展》)
    这文字是1972年中国科学院考古研究所实验室,用同位素炭十四(C14)测定半坡遗址距今已有6000年左右的历史,这也正是汉字的历史。“所以,我们的汉字是世界上最早的文字之一,这是我们中华民族的光荣和骄傲。”(中国青年出版社,左民安著《汉字例话》第三页)
    结论:既然汉字是世界上最早的文字之一,那么,说它是最早的国学,不算为过。

    鹦***