2008年河北省中考题文综的28题什么意思,谁解释一下

答案不是很明白,一起解释一下把。好像是权利与义务问题&但是还是不明白

好评回答
      这是个很简单的问题
    图画表现很明确,并且有主人公的语言说明
    “是谁把我的日记公开了?我的照片怎么成了妖怪了?气死我了”
    这句话明显表达了三个意思
    第一句是有人在未经本人允许的情况下公开了他的日记,这是侵犯他人隐私权的典型案例。
    第二句是有人在未经本人允许的情况下修改了他的照片,这是典型的侵犯他人肖像权的案例。
       第三句更是问题的直接答案,即使你的回答并不能和标准答案一样,也可以按照主人公的语言来解释,就是生气,或者愤怒。 而造成第三句的直接原因就是前两句,这么一分析,答案就是显而易见的了。这简直就是白给分的题。 第2问是发挥题,看看答案就可以了,这里不做说明了。
       现在的中考题可比我们那时候简单多了 补充: 第二问是说这个学生现在该怎么办。从第一问的问题和回答就可以推理出,我们可以来看看第一问的回答:愤怒,隐私权被侵犯,肖像权被侵犯 这就需要从两个方面来考虑, 一是他自身如何处理自己的情绪,二是他如何对待自己被侵权的问题。
      答案就显而易见了吧? 回答时只要点出(1)要控制好自己的情绪,理智的对待事实,如果有发挥的话就可以加上我们遇事要想得开,不要让这些是影响自己的心情,要开心乐观之类的回答。标准答案只是个参考罢了,只要达出控制情绪的意思就应该可以的。(2)对待侵权问题我想书上应该是有这个处理方法的,其实首先就是答出要维护自身合法权益(这是我们都读到烂听到腻的一句话,是个人都能说上来吧?)在这里是什么合法权益呢?很简单,是肖像权和隐私权,所以就是我们要维护自身的隐私权和肖像权。
       怎么维护呢?就是依靠法律和法规,依靠有关部门和执法机关。 再加上个要学会如何保障自己的权益。最后推己及人,我们自己在保护了自己的合法权益的同时呢,也不要做损害他人合法权益的事情。这道题的思路就清晰了。当然了,一般的学生肯定大不了这么完全,尤其是在考试的紧张气氛下,其实只要答出2/3就可以了。
      但是如果书上有原话就必须答全。

    逍***

其他答案

  • 1.运用恰当的方法,调控自己的情趣,保持乐观心态。
    2.增强保护自我隐私和肖像的意识和能力(或增强维护自身人格尊严的意识和能力)。
    3.依法维护自己的隐私权和肖像权(或对侵犯人格尊严的行为依法追究)。
    4.掌握维护自己合法权益的正确途径和方式。
    5.在行使权利时,不得损害国家.集体的利益和他人的合法权益。

    挥***