OpenGL是什么?

OpenGL是什么东东阿?

好评回答
      OpenGL是OpenGraphicsLib的缩写,是一套三维图形处理库,也是该领域的工业标准。计算机三维图形是指将用数据描述的三维空间通过计算转换成二维图像并显示或打印出来的技术。
      OpenGL就是支持这种转换的程序库,它源于SGI公司为其图形工作站开发的IRIS GL,在跨平台移植过程中发展成为OpenGL。
      SGI在1992年7月发布1。0版,后成为工业标准,由成立于1992年的独立财团OpenGL Architecture Review Board (ARB)控制。SGI等ARB成员以投票方式产生标准,并制成规范文档(Specification)公布,各软硬件厂商据此开发自己系统上的实现。
      只有通过了ARB规范全部测试的实现才能称为OpenGL。1995年12月ARB批准了1。1版本,最新版规范是1999。5通过的1。2。1。   OpenGL被设计成独立于硬件,独立于窗口系统的,在运行各种操作系统的各种计算机上都可用,并能在网络环境下以客户/服务器模式工作,是专业图形处理、科学计算等高端应用领域的标准图形库。
      它低端应用上的主要竞争对手是MS-Direct3D,该图形库是以COM接口形式提供的,所以极为较复杂,稳定性差,另外微软公司拥有该库版权,目前只在Windows平台上可用。
      D3D的优势在速度上,但现在低价显卡都能提供很好的OpenGL硬件加速,所以做3D使用Direct3D已没有特别的必要,在专业图形处理特别是高端应用方面目前还没有出现以Direct3D技术为基础的例子,而游戏等低端应用也有转向OpenGL的趋势。

    1***

其他答案

  • 框古日月尹口说正确

    江***

  • OpenGL是个专业的3D程序接口,是一个功能强大,调用方便的底层3D图形库.

    1***

  • OpenGL是Sun公司开发的一套三维图形应用程序接口库,软件开发者借助OpenGL可以实现复杂的三维图形变换。Win 98/2000/NT 4.0中有一个“三维管道”的屏幕保护程序,它就是调用OpenGL实现的。一般认为,OpenGL在三维图形变换方面要强于微软的DirectX,但它没有包括一些游戏软件所需要的功能,所以一般只有科学计算软件、CAD软件使用OpenGL,而游戏绝大多数都使用DirectX来增强图形功能。OpenGL
    最初是为Sun的工作站设计的,现在移植到了Windows上。Win 98/2000/NT 4.0都包括了OpenGL库,只有你使用的是Win 95时才需要下载OpenGL库,下载地址为 -US/Opengl95.exe。

    1***