为什么来去台湾的飞机不能直接飞跃台湾海峡?

好评回答
    两岸包机航线要绕道一下香港航空情报区再直飞目的港,中间并不需要实际降落香港机场。
    凡开启一条新的航线必须通告世界航空组织、双方协商划定新航线、双方建立空管方面的直接交接程序等,而且台湾内部对新航线等问题有不同意见需要整合,这些都需要双方按部就班加以协商、解决,当然这需要时间。
    陈水扁台上八年不作为,马英九政府上台才一个多月,七月四日开始周末包机时间非常匆忙,如果要等解决上述的问题,达至真正的直航,那么马英九竞选总统时承若的七月开通两岸周末包机就会落空,因此双方才协议暂时沿用原有航线,这只是不得巳暂时的权宜之计。

    1***