高中物理力学平衡问题

合外力为0,物体是否一定平衡?
物体平衡一定各个力都共点吗?
怎样看是否“共点”呢?
若力不共点,怎样算合力?物理会平衡吗?
下图算共点力平衡吗?(已知:木块与墙面有摩擦)

合外力为0,物体是否……
好评回答
      下图算共点力平衡
    合外力为零物体不一定平衡,还要合力矩为零(力矩平衡与初中杠杆平衡类似)。
    各个力也不一定共点。
    关于力矩:
    在物理学里,力矩可以被想象为一个旋转力或角力,导致出旋转运动的改变。这个力定义为线型力乘以径长。 依照国际单位制,力矩的单位是牛顿-米。
      而依照英制单位,测量的单位则为英尺-镑。力矩希腊字母是 tau。 定义 力矩(torque):力(F)和力臂(L)的乘积(M)。即:M=F·L。其中L是从转动轴到力的矢量, F是矢量力。 力对物体产生转动作用的物理量。可分为力对轴的矩和力对点的矩。
      力对轴的矩是力对物体产生绕某一轴转动作用的物理量。它是代数量,其大小等于力在垂直于该轴的平面上的分力同此分力作用线到该轴垂直距离的乘积;其正负号用以区别力矩的不同转向,按右手螺旋定则确定:以右手四指沿分力方向,且掌心面向转轴而握拳,大拇指方向与该轴正向一致时取正号,反之则取负号。
      力对点的矩是力对物体产生绕某一点转动作用的物理量。它是矢量,等于力作用点位置矢r和力矢F的矢量积。例如 ,用球铰链固定于O点的物体受力F作用,以r表示自O点至F作用点A的位置矢,r和F的夹角为a(见图)。物体在F作用下,绕垂直于r与F组成的平面并通过O点的轴转动 。
      转动作用的大小和转轴的方向取决于F对O点的矩矢M,M=r×F ;M的大小为rFsina ,方向由右手定则确定 。力矩M 在过矩心O的直角坐标轴上的投影为 Mx 、My 、Mz 。可以证明 Mx 、My 、Mz 就是F对x ,y,z轴的矩。 例如,3牛顿的力作用在离支点2米的杠杆上的力矩等于1牛顿的力作用在离支点6米的力矩,这里假设力与杠杆垂直。
      一般地,力矩可以用矢量叉积定义: 其中r是从转动轴到力的矢量, F是矢量力。 在高中范围内(不参加竞赛),所有力一般都可以看成看成共点。 若各个力不平行,合成时当成共点力合成。 平行力的合成 平行力的合成(resultant of parallel forces) 平行力组成的力系,当主矢量R≠0时,可以约化为一个单力,这就是平行力系的合力。
      求平行力系的合力叫平行力的合成。 (1)两个同向平行力的合成 作用在A、B两点上的同向平行力F1,F2的合力R,它的大小R=F1+F2,它的方向与二力相同,它的作用线通过AB联线上的一点C,点C把AB线段内分为与二力成反比的两部分。 这个结果可应用力的可传性和等效力系的原理来证明。
       在A,B两点沿AB线分别加上大小相等、方向相反的两个力S1和S2(图1-1-8),则F1,F2,S1,S2构成的力系与原来的力系等效。应用平行四边形定则求出F1与S1的合力R1和F2与S2的合力R2,则R1与R2构成的力系也与原来的力系等效。
      把R1和R2沿它们各自的作用线滑移到两条作用线的交点O,再求出它们的合力R,R就是平行力系的合力。延长合力R的作用线与AB线段交于C点,根据相似三角形对应边成正比。

    道***

其他答案

  • 力是使物体产生平动,力矩是使物体产生转动,所以合力为0,不能说明它不会转动。
    如果不是平行的力,若物体平衡则一定是共点的。如果是平行的力可以将力平移,但是平移力要加一个力矩,这样才能保证物体还是平衡的(不加力矩物体会转动)
    将物体受到的每个力按比例画出矢量图,每个力首尾相接,最终形成一个封闭的图形时说明物体平衡了。用这种方法也可以找出合力的大小和方向。(只要让力的矢量图最终合成闭合的图形)
    此图算是共点力平衡

    J***

  • 合外力为0,物体不一定平衡。物体平衡有两个条件:合外力为零,合力矩为零。
    物体平衡不一定就是共点力的平衡。各平衡力可以作用在物体不同的点上。举个例子,买菜时拎起的杆秤,作用在它上面的三个力就不共点,但它仍是平衡的。
    看每个力的作用点就可以判断是不是它们共点力。
    只要是作用在同一物体上,力的合成与力是不是共点是无关的。你应该知道向量吧。数学上的向量就是物理中的矢量的抽象,向量是可以平移的。所以力是可以平移到同一点的。如上所述,力不共点,物体也是有可能平衡的。
    上图严格说来不是共点力的平衡。因为重力作用在木块的中心上,但摩擦力作用在木块与墙壁的接触面上。但中学阶段,我们都把它当成共点力来处理,把问题简化了。
    希望能有帮助。

    b***