最近我发现自己的英语退步了,急。。。我该怎么办?

我从小学开始,英语一直很不错,初中基本上班级第一。可从初三后几次考试我开始和班里的一个同学拉开差距,从开始的1分到现在的7 8分,而且做这些试卷的时候我都是信心满满的,我不知道自己错在什么地方。马上要升高中了,我进的那个班级高手如林,我真担心进去之后会垫底...
这个暑假我该怎么利用才能在英语上找到自信,各位大侠帮我指点迷津吧。
ps:我最怕做阅读理解了,很难,我很少能读懂,我该怎样做才能做对题目?

好评回答
      任何学习过程都是阶梯式的,在你迅速进步之前会有很长的一段时间是在原地踏步(以前一篇阅读理解告诉我的),哲学上叫“量变引起质变”。成绩退步你看看有没有这两方面的原因:
    1、不要只拿别人当参照物,也许你没有退步,只是那个人进步得比你快。
    2、你一直当第一名,是不是有点放松,对英语开始不那么抓紧了?自以为成绩很好,别人不会很快赶上你。
      (我有段时间就是这样) 3、英语语感很重要的,要一直多听多看,不然语法掌握得再好,一段时间不去复习巩固,简单的题目也还是会错的。而且会觉得错得莫名其妙。(我也是) 阅读理解么只要你该掌握的单词、词组、句型掌握了,不会看不懂的啊。也许是你现在做的题目太难了。
       我经常是明明看懂了,但还是做不对。后来我总结了一下,有些是没看仔细造成的。对策是,每做一道题,不要想当然,不要凭印象,回原文,把你选A或选B的依据在文章中划出来。如果这样还错,你可以找你们老师一起商量。后果无非这么两种:A、老师也承认,出题不严谨;B、指出我忽略的地方,受益匪浅。
      无论是哪一种,我都是受益的,前者让我相信自己,后者让我获得提高。 关于做阅读理解,我的建议是: 如果你阅读的目的是扩大词汇量,那就认真做吧,每个词都查一下,有个初步的印象对你以后的学习是有帮助的,比如认同感。 如果只是为了训练阅读理解这一题型,我觉得你还是找本难度适中点的练习做。
      何为阅读理解?就是阅读了要理解。现在市面上的阅读理解质量并不高,对于词汇量的要求也不是与各年级的水平相适应的。英语高考明确规定只考考纲规定的单词,超纲部分会给出中文意思,所以如果一篇阅读理解有大量单词是你不认识的(不是忘了,而是的确没学过),那就不要做了,放着等高三再看也不迟。
      一篇文章中个别词的意思是可以猜的(猜测词义的单词是有上下文暗示的,是出题人精心设计的),但不是每个词都能猜,生词多了也是猜不出的,而且会让人越看越没劲,不利于培养对英语的兴趣。 最后再提一点,阅读理解一定要选好书,不要什么乱七八糟的题目都去做,有些出题本来就不严谨,有些句子本身就不地道,甚至是错句。
      如果上天再给我一次机会,我要把1995年到2008年的高考阅读全部做一遍(非高考题不做)。 上面的是我自己的经验,另外再加一个介绍学习方法的资料,其实在这里已经贴了很多遍了,不知道你看过没有,希望对你有帮助。

    y***

其他答案

  • 不错初中的时候就知道什么是PS看来你的阅历不小哈 学语言不是爬山一直向上的哦  语言的学习是成螺旋形状的上升 在一定时期就是会给你下降的感觉 坚持下去就会看到起色的 当然前提是你要坚持
    还有从你的话里 我看出来你很好强 这很好 但是过于要强 物极必反就是不好了  不要什么事情都要和别人比 把自己要做的做好就可以了  语言的关键是在用 不是在考试

    r***