急求:夫妻分开久了,算不算离婚?

 我的朋友和她的老公因感情不好.两个分开了.男的在湖南.女的在广州,女的想和男的离婚,但因为结婚证是在湖南办的(听说离婚要到办结婚证的地方办理).所以一直没有办手续,两人已没再联系.请问这样能算离婚吗?双方可以再结婚吗??
  现在的情况是男方的不理女方,所以女方想离,可是男方还是想这样拖下去,请问女方单方可以要求离婚吗?还有,他们生了一个女孩.孩子给男方强行抱回老家养了.这样离婚的话孩子该归谁?请问是否在到男方居住的地方(原结婚登记的县)才能办理离婚手续?女的在广东也要到湖南那边才能起诉离婚吗?

好评回答
      (1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过 根据2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈中华人民共和国婚姻法〉的决定》修正)
     第四章 离 婚

      第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
         人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。   有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:    (四)因感情不和分居满二年的;         第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。
      离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。   离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。   离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。
         第三十七条 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。   关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。
         第三十八条 离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。   行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。   父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。
         第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。   夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。   第四十条 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

    愚***

其他答案

  • 1.请问这样能算离婚吗?双方可以再结婚吗??
    这样不算离婚,双方不能再婚,离婚只有两种方式,协议离婚必须到结婚时当地民政局办理或者由一方起诉离婚并且法院判了准许离婚才算离婚
    2.请问女方单方可以要求离婚吗?可以,到法院起诉离婚,需要准备结婚证,离婚起诉书,身份证
    3.还有,他们生了一个女孩.孩子给男方强行抱回老家养了.这样离婚的话孩子该归谁?不是男方强行抱回老家就由他抚养,一般2岁以内孩子都由女方抚养,2岁以上就看哪一方对孩子成长有利,10岁以上就看孩子自己的意愿了
    4.请问是否在到男方居住的地方(原结婚登记的县)才能办理离婚手续?女的在广东也要到湖南那边才能起诉离婚吗?
    起诉离婚必须到被告户籍所在地法院起诉,除非被告离开户籍所在地一年以上,你才能在本地起诉

    平***

  • 在一方户口所在地法院提起离婚诉讼.女方现居广州,如果户口不在广州的话,也需回原籍办理的.
    孩子如果不超过五岁,一般情况下判由母亲直接抚养,男方支付抚养费.
    一方起诉离婚而另一方坚决不离的话,一般情况下第一次起诉法院会判决不离.但是如果起诉离婚的一方向法院呈交了家庭暴力,婚外情或者赌博,吸毒,分居两年等等其它导致夫妻感情破裂的证据,法院是会立即予以判离的.
    如果没有相关证据,或是证据不被法院支持,那么法院判决不予离婚的可能性就比较大了.且判决生效后半年内不能再次提起离婚诉讼.但半年后,第二次提起离婚诉讼的话,一般情况下法院是会予以判离的.
    孩子的抚养问题,上面我己经说过了,五岁以下小孩一般判由母亲直接抚养,但如果女方不愿抚养而男方又要求抚养的话,也可以判给男方.按有利于孩子成长的原则判决.孩子超过十岁,法院也会征求孩子的意见.
    我给你一个婚姻法和法释的网址,你自己再看看吧.:

    1***