夫妻分开久了,算不算离婚?

我的朋友和她的老公因感情不好.两个分开了.男的在湖南.女的在广州,女的想和男的离婚,但因为结婚证是在湖南办的(听说离婚要到办结婚证的地方办理).所以一直没有办手续,两人已没再联系.请问这样能算离婚吗?双方可以再结婚吗??

好评回答
      你好:
    1、“夫妻分开久了,算不算离婚?”:不算离婚,如果能证明双方是因为感情不和而分开的,可以算分居。
    2、“请问这样能算离婚吗?双方可以再结婚吗”:
    (1)离婚不是算不算的问题,而是从法律上认定不认定是离婚的问题,只有在经过民政部门登记离婚或是在法院判决或调解离婚后,夫妻双方在法律上才是真正离婚了,才是可以再次自由选择配偶的人。
       (2)在没有正式办理离婚手续之前,双方都不可以再与他人起结婚证或是与他人以夫妻名义同居:否则的话就犯了重婚罪,可能会判刑的。如果只是与他人长期共同居住:也可能构成《婚姻法》第46条中规定的可以让对方要求精神损害赔偿的条件,在离婚时会赔偿对方并少分财产的。
       3、建议:如果两人真的感情淡漠、过不下去了,应该协商好后去民政部门办理离婚登记,或是找到因感情不和已分居2年的证据,起诉请求离婚。正式离婚后就可以各过各的日子了,这样不明不白地再过下去,很可能会触犯法律,得不偿失。

    天***

其他答案

  • 分居2年以上,法院判离婚,
    但是你需要提供分居的证据

    江***

  • 好像有时间的限制啊!!! 分居久了算自动解除了婚姻

    2***

  • 依法要在被告户籍所在地或经常居住地基层法院起诉离婚。
    如果没有办理离婚手续,法律上不承认离婚,那么再结婚是要犯重婚罪的。

    l***