工厂供电知识

速求工厂供电相关技术知识?

好评回答
      您好!
      工厂供电,就是指工厂所需电能的供应和分配,亦称工厂配电。
      工厂供电工作对于发展工业生产,实现工业现代化,具有十分重要的意义。由于能源节约是工厂供电工作的一个重要方面,而能源节约对于国家经济建设具有十分重要的战略意义,因此做好工厂供电工作,对于节约能源、支援国家经济建设,也具有重大的作用。
       工厂供电工作要很好地为工业生产服务,切实保证工厂生产和生活用电的需要,并做好节能工作,就必须达到以下基本要求: (1) 安全 在电能的供应、分配和使用中,不应发生人身事故和设备事故。 (2) 可靠 应满足电能用户对供电可靠性的要求。 (3) 优质 应满足电能用户对电压和频率等质量的要求 (4) 经济 供电系统的投资要少,运行费用要低,并尽可能地节约电能和减少有色金属的消耗量。
       此外,在供电工作中,应合理地处理局部和全局、当前和长远等关系,既要照顾局部的当前的利益,又要有全局观点,能顾全大局,适应发展。 一般中型工厂的电源进线电压是6-10kV。电能先经高压配电所集中,再由高压配电线路将电能分送到各车间变电所,或由高压配电线路直接供给高压用电设备。
      车间变电所内装有电力变压器,将6-10kV的高压电降为一般400V低压用电设备所需的电压,然后由低压配电线路将电能分送给各用电设备使用。 请找《工厂供电》这本书,作者:关大陆 清华大学出版社2006-03-01 《工厂供电》内容简介: 本书主要内容包括:工厂供电系统的常用设备,工厂的电力负荷计算和短路计算,工厂供电系统及变配电所,电力变压器,电气设备及导线截面的选择和校验,工厂供电系统的继电保护,工厂供电系统二次回路及自动化技术,电气安全、防雷与接地,工厂供电系统的运行管理与检修试验等。
      本书注重工厂供电技术与工程实践相结合,基本原理与方法阐述透彻,结构层次分明,每章后附有思考与练习,便于教学和自学。本书适合作为高职高专工厂供电专业及其他相近专业的教材,也可供从事相关方面工作的工程技术人员参考使用。 。

    威***

其他答案

  • blog.sina.com.cn/wan110101
    这是我的博客,详细解释请到我的博客"电器知识类"查阅.

    标***