粘头续尾令有哪几种玩法呢?

全部答案

  •
    宋窦苹《酒谱》说:“今人多以文句首末二字相联,谓之粘头续尾令。”粘头续尾,修辞学称之为“顶针格”。这一酒令,内容上比较宽松,说成语、谚语、诗句、文句、词句、曲句、戏剧名、电影名都可以。最宽的限度,则凡是联成单句、单句皆可,如一时无恰当字,也可以用同音字代替,可谓古今皆宜,雅俗共赏。
       (一) 说成语 “一马当先”(甲)——“先睹为快”(乙)——“快人快语”(丙)——“语无伦次”(丁)一一“赤地千里”(甲)…… “不翼而飞”(甲)一一“飞蛾投火”(乙)——“火烧眉毛”(丙)——“毛遂自荐”(丁)——“见笑大方”(甲)…… (二) 混说诗、词、曲、俗语等 甲:“酒不醉人人自醉”(俗语)——乙:“醉里挑灯看剑”(辛词)一一•丙:“剑外忽传收蓟北”(杜诗)——丁:“北雁南飞”(《西厢记》词)——甲:“飞鸟各投林”(《红楼梦》句)。
       甲:“百兽之中虎为王”(俗语)一一乙:“王顾左右而言他”(《孟子》)一-丙:“他乡遇故知”(《容斋随笔》)——丁:“知人知面不知心”(俗语)——甲:“心心相印”(成语)。

    何***