急需,电影《暖》,从服装,化妆,影片色彩,场景设计等方面论述。

帮帮忙,超级感谢

好评回答
          一种温暖
        ---评《暖》
       导演霍捡起这次把镜头推到了农村,一个农村姑娘的爱情。暖的爱情故事只是一个缩影,在那些年代的那种环境里,几乎是有多少从农村走向城市的“井河”就有多少“暖”的故事。此间的感情又是谁能承受的呢~!?导演并没有追究是谁要来承担这些责任,而是用一双人性的双手将其拂去展示给我们的是一种人性的温暖。
       不片是以井河的角度来展开叙述的,回忆这东西本来就很沉重,更何况是回忆那些不堪的错误和自己的忏悔。 人都是有梦想的,生长在山村的孩子最大的梦想空怕就是走出山村吧,暖就是这样,她在与井河第一次荡秋千时她对外面生活的向往已经很明显了: 井河问:“你看到了什么?” 暖说:“北京,天安门。
      ” 当暖问井河时井河说的是:“我看到了哑巴在地里干活。” 这些是导演的一次暗示,暗示了他们“后面”的生活。暖后面是哑巴,而井河后面是北京。(命运的交替,人生的悲哀)这是导演第一次将暖与井河放到现实与理想的对面,就是在那架承载着梦想的秋千上。
       戏剧团的到来对暖的生活是一次冲击,而小武生则是对暖心灵的一次冲击。跟随社团演出是暖理想的寄托,小武生则是暖心灵的寄托。暖以为她就要实现理想。殊不知她正在堕入一个梦境。小武生给暖画上戏妆,第一次拿出镜子给暖,暖在镜子里看到了理想中的自己(注意她现在身处显示当中),这个梦境已经变得如此甜蜜,暖已经不愿醒来。
      其实导演一直在暗示暖的梦想状态,有一个细节,他每次去看小武生的时候他们之间总是隔着一层~纱~就是这层纱,一边梦想一边显示(命运的交替,人生的悲哀)。最后小武生走了,而暖却没有被带走,之留下给她那面曾经从里面看到过梦境的镜子。暖第一次被显示刺痛但是她却不愿意醒来。
       导演又把镜头对准了那架秋千,井河的表白使暖淡忘了那些显示的苍白与痛苦,是自己的那份梦想多了几分真实。然而这架秋千承载不了暖的梦想,让井河与暖一起“飞”了出去。井河说的没错“那是一次真正的飞翔”。可是飞翔是需要付出代价的,而在梦里的暖并没有任何筹码去飞翔,井河将她带到空中,而暖却重重的跌了下来。
      也正是这一次把暖从梦中摔醒了。 坐在自行车上的暖看着哑巴,还是那样傻傻的笑,而暖却不像以前去躲避,因为她已经无法去躲避。她只是有掏出镜子,将其礽入水中,导演的一个空镜头拍摄了镜子摔入水中后溅起的涟漪。好如暖此时的心境:镜子碎了幻想不见了,从梦中醒来终于明白:这座山就是她的归属,她飞不起来,更没有人带她起来,以前不会,以后也不会。
       导演一直在描绘暖的心里世界,回忆中导演好使用金黄这种暖色调;而现实中导演却用一系列的冷色调来代替,不仅如此好像在下着一场永远也停不了的雨。暖的心情就好像那架秋千一样,跌宕起伏,最后断开陷入了永远的宁静。 井河在片尾说他的回忆便是他的忏悔,其实他并不需要忏悔,在他走出山村的那一天起,暖的命运便已经被决定了,生活就是这样命运的交替,人生的悲哀,没有谁对谁错,也许暖跟哑巴的结局是最好的结局。

    寒***

其他答案

  • 楼上正解,强烈推荐为最佳答案。暖是好片子。对学派电影得人来说非常好的题材。

    一***