考试失败,怎么办?

我是名学生,在学校的重大考试中发挥失常,被分到我们年级最差的班,现在正郁闷着,请个位出出主意,该怎么办?

好评回答
        给这位小朋友,更是提醒全体教育工作者!
      这位小朋友,你好!
      首先,我以一个资深教育研究者的身份告诉你,你这根本谈不上什么失败。
      很多好心的朋友都在告诉你什么失败是成功之母的话,而我从一个教育研究者的角度,恰恰从其中看看到你们学校还在延用这样的做法,我真是为咱们国家的某些教育工作者的做法感到不安,尤其是对他们的做法对一个人未来的心理的影响感到气愤。
         不知你有多少岁?上几年级?而这个“差”是你的叫法?还是学校的认同?   在一个孩子成长的过程中,现代的教育观念是绝对不允许学校用所谓“差班”老师用所谓“差生”来将孩子分类的。   这里的“差”是指一个人,在某一年龄,在某一次、对某一门知识的基础层面的测试中成绩不好,而这根本不能说明任何问题。
      就象你们的校长过去曾经是一位脚气患者,而且是在初中二年纪的某个季节里得过脚气,而我们现在把他称作“差校长”,或者从此就判断他是“差老师”,或“差人”你说这合适吗?显然这不合适,他自己也不会同意。   同样,现在所说的差,根本不能对一个孩子在某个阶段的某一情况来判断,尤其更不能对他们造成任何方面的影响,尤其是心理上的。
      而你现在在网上寻求大家的帮助,就从这一举动本身已说明,这件事已经对心理有了一些影响,作为一个教育工作者,是最痛心的。   一个教育工作者最大的成果不是有几个学生考上了哈佛、牛津、剑桥或北大、清华,一个真正的教育工作者他们对的是更多的普通生命,他更应该教会这些人以一个健康的心态对待现在和未来的任何事情。
      所以一个真正的教育工作者最大的成果应该是,一个生命在与你接触的这个阶段,经过你的启发或引导,他对生活更加热爱,内心更加丰富,他更愿意帮助相识或不相识的弱者,更会、更懂得以一个健康的心态向相识或不相识的强者学习、对所有人更加宽容,无论面对“大荣”或“大辱”心态都更加平和、而面对磨难时内心更加坚强、从而使生命的过程更加多彩。
         在这里,我呼吁全体以教师为职业、并热爱这一职业的人们,万勿再采取这个孩子遇到的这种做法,它对一个孩子的一生都会造成阴影,而这种阴影是在多年后才会显现的。在一个真正的教师眼里,根本是没有所谓“差”学生的。   下面摘录郑渊洁先生的一些话,可能对这个孩子或人们有所启发. 1、100分把童年变成100岁。
       2、所谓差生是差老师和差家长联手缔造的。 3、如果一个国家的孩子说大人话办大人事,   这个国家的大人准说孩子话办孩子事。 4、鼓励能将白痴变成天才。 5、合格的教师和父母的标志:发现孩子的优点,告诉他什么地方行。   不合格的教师和父母的标志:发现孩子的缺点,告诉他什么地方不行。
       6、判断一个国家有没有前途,就看这个国家的孩子是不是真心喜欢上学。   最后,特别想告诉这位小朋友,对这个事情要放松,不要紧张,生命是一个过程。不知你有多大岁数,如果我上面写的这些你看不懂,可以找身边的大人帮你解释一下。   身体健康、心情快乐,无论是哪个年龄段的人,这两点都是最重要的。

    皮***

其他答案

  • 虽然我很想说安慰话,但都被他们说完了,我也不知道在说什么好,但是我想告诉你我是一名将要毕业的中学生,成绩一般,还算可以,但数学不是很好,有一次我们数学测验,我考了88分,总分100分,你知道吗?老师竟然不相信是我自己做的,还说我是偷看的,我当时很生气,我还跟他顶嘴了,我告诉他:“你不相信我自己做的就算了,你等着瞧?”说完我就拿着试卷走了。当时老师的目光真的很刺眼,那是很不信任的目光,当时我就下定决心,我一定要考出个好成绩让他来瞧瞧,我要一我的成绩来洗清我的冤枉,结果在摸仪考试中,我终于考出了好成绩,而且超出了很多好同学的成绩。大概你会觉得我说的废话很多,是吧。但是我想告诉你,要对自己有信心哦!有句成语吧,是这样说的,我想送给你:不鸣则已,一鸣惊人。相信自己,不要看别人的目光,把别人的目光当作是自己的奋斗目标,试试吧!我在精神上支持 你!加油啊!!呵呵,我也要加油!!

    辰***

  •     兄弟姐们,我也是一个即将上初中的人。尽管我考上了理工附中的实验班,但我妈妈还是不满意我的成绩。就因为我还考了一个成达杯,在5班,本来我觉得自己能上,但还是没有被录取,就因为我没有在他那里上三四五六年级的奥数,结果我们班的第七班的姐们,因为上的他之前的班,就考上了。
       其实没有关系,现在每个学校都是示范校,上级给拨款建造新教学楼,也就是说各个学校的硬件几乎都差不多了。靠的就是学习的氛围和自己的努力。尽管你是被分到了一个差班,但是一个重要的问题你不少就好了,那就是你不要松懈,攒足了劲去考好学校,没有好初中不是还有好高中吗?记住这句话,只要你努力,一定可以的。
       我们老师经常跟我们讲这句话:金子到哪都闪光。就算有的人靠着金钱上的一个好学校,就算他上了好班,但是他跟不上,大人的钱受罪,他自己也受罪,何必呢??看起来你是一个好学生,我就是抱以这种想法,宁做鸡头不做凤尾,就算你进好班了,但学习不咋地,不是身心受到更大的损伤了吗?所以,你现在的任务就是,深呼吸一口气,调整好自己的情绪,不要自暴自弃。
      家长们爱说什么就说什么,反正你也听不见。努力努力再努力,氛围是自己创造出来的,我想,就算你在那么个乱班里,只要你扎扎实实,努努力力,该玩玩,该学学,努力去创造自己美好的明天吧!! 只要你认为自己是个金子,只要你认为自己是个好学生,无论在哪里,只要你用功,一定会成功! 我祝愿你考上一个好高中,上清华,尽管那不是说出来的,但是,只要你做了这个白日梦,并且努力去做了,皇天终究不会辜负有心人的。
       GOOD LUCK !! GOOD GOOD STUDY DAY DAY UP 加油吧!。

    s***

  • 加油啊,你就是第一名,很厉害的,要自信!

    赛***

  • 用行动证实自己并不比别人查差,好班不要你,是他最大的遗憾。

    k***

  • 我们要主宰自己的意志和思想,不要被环境和他人控制自己。
    再差的班又怎样,上天给你一次这样难得的机会来磨练你、考验你,换个角度说,难道这不为是件好事吗?!
    记住:是内因决定外因,态度决定一切!!
    相信自己,每天记得多爱自己一些!!
    加油吧,年轻人,不想让将来的自己后悔,那就从现在做起吧!!~

    燕***

  • 不怕拉,置于死地而后生麻

    k***

  • 只要把心思用在学习上就是,不要考虑太多,毕竟考上大学才是重要的,如果因此影响了学习,就真的不好办了.

    微***

  • 努力``加油~~争取尽到重点班~

    ┕***

  • 好好学习,争取在下次的考试中发挥好成绩,别灰心,不要为这事放弃
    再你考出好成绩的时候,让你的父母拿你的成绩单到老师那争取调班.

    芒***

  • 我 想你应该是现在还想着考试发挥失常的事吧?其实好学生到差班开始是无法接受的,但是学习主要还是要靠自己,周围的环境和老师固然重要,但既成事实的时候,你就需要战胜自己。把坏变成好事,明确学习的目的,给自己制定学习的方向,掌握好学习的方法。除完成课堂作业外,还应该给自己增加些练习题,上课受到干扰也不要放弃,可以课外请教老师,有条件的请家教。这样你就会对自己有信心了。

    阿***

  • 我被分到了最差的半 我回很进呀 我怎么回被分到这里 我不哪 会被他们看边 我提要发奋 让那写看不起我的人悄悄 我原来可以哦跟帮的

    南***

  • 没事的,只要你自己努力,周围是谁又怎么样呢

    s***

  •      当你被分到这样的班级也不用担心,毕竟是金子在哪都会发光的!!!!!!!!!!!!!
    只要你自己真的付出了努力,拼搏过就行了!
         其实在差的班里也无所谓,只要你学习好,能抓住在年级的名次同样会得到老师的器重和信任!努力啊!我等着你的好消息!
                                             碧雪天缘
                                           2005年5月8日

    碧***

  • 每个学校都有最好的班、最差的班,最好的班里也有最好的学生和最差的学生之分,只要你把自己作成最差的班里考得最好,我相信你不久就会被除数分到最好的班去的

    鲨***

  •   雅猴]
      富翁和乞丐在出生时基本上没有差别,后天的“干预”(人们统称“教育”)才使他们有了区别。所以,把孩子当成天才教育,他就成为天才。
    [原文]麦琪和她的天才班 [美]琳达·凯夫林 荣素礼 编译
      麦琪是学期中间被调到这个公立学校的,而且一开始校长就要她当4年级B班的班主任。
      麦琪听说前任班主任半途辞职了,但校长没有告诉她为什么,他只是说这个班级的学生都很“特别”。   第一天走进教室,麦琪先被吓了一跳:横飞的纸团、架在桌子上的脚、震耳欲聋的吵闹声……整个教室活像混乱的战场。麦琪翻开讲台上的点名册,20个学生的名字呈现在眼前。
      点名册上还记录着每个学生的IQ(智商)分数:140、141、160……在美国,学生入小学都要测试智商,按智商分快慢班。正常人的智商在130左右。麦琪恍然大悟,噢!怪不得他们这么有精神头,原来小家伙们个个都是天才!麦琪微笑着请大家安静下来,为能接手这么高素质的班级而暗自庆幸。
         刚开始,麦琪发现很多学生不交作业,即使交上来的也是潦草不堪,错误百出。麦琪找孩子们单独谈话。“凭你的高智商,没有理由不取得一流的成绩,你要把潜力发掘出来。”她对每个学生这样说。   整个学期里,麦琪不断提醒同学们,不要浪费他们的聪明才智和特殊天赋。
      渐渐地,孩子们变得勤奋好学,他们的作业准确而富有创造力。   学期结束时,校长把麦琪请到办公室。“你对这些孩子施了什么魔法?”他激动地问,“他们统考的成绩竟然比普通班的学生还好!”   “那很自然啊!他们的智商本来就比普通班学生要高呀!您不是也说他们很特殊吗?”麦琪不解地问。
         “我当时说B班学生特殊,是因为他们有的患情绪紊乱症,有的智商低下,需要特殊照顾。”   “那他们的IQ分数为什么这么高?”麦琪从文件夹里翻出点名册,递给校长。   “哦,你搞错了,这一栏是他们在体育场储物箱的号码。很遗憾,麦琪老师,你的学生并不是天才。
      ”原来这个学校的点名册,在一般学校标智商分数的地方,注的是储物箱号码。   麦琪听了,先是一愣,但随即笑道:“如果一个人相信自己是天才,他就会成为天才。下学期,我还要把B班当天才班来教!”。

    o***

  • 破罐子破摔把,要不干脆死了就彻底解脱了。

    h***

  •     怎么办?只能凉(办)拌!
        既来之,则安之!下次咱们 再杀回去!

    尘***

  • 人不可能永远成功,谁都会遇到挫折,不要抱怨失败,这一次的失败预示着下一回的成功,就用我最近考试的例子来说吧,全国统考"马克思哲学"我得了58分,只差两分及格我几个月的心血就白费了,还得重新准备下一次考试.但我并为自暴自弃,坚信下一回会考得分更高.小朋友,别伤心,下次继续努力把,也许在差班又会有意外收获呢!正如"塞翁失马,焉知祸福".既然一次又次的风雨让你饱经风霜,那么一回又一回的挫折就让你更加坚强吧!我们要通过解决一个个小挫折,来面临以后更大的挑战,让我们品味失败,感受坚强! 最后献上我的座右铭愿你我共勉:"天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!"

    仁***

  •     每个人的生活之路都不会是一帆风顺的,或多或少都会经历挫折与失败,但失败与挫折对不同的人作用是不一样的,对于强者来说,他只不过是成功的阶梯;对于弱者来说,它是无法跨越的深渊.
        但愿你是强者,祝你早日从失落中摆脱,从哪里跌倒,能够从哪里爬起来.
        祝你成功!!!

    坚***

  • 当班长把它变成全校最好的班这叫沧海横流方显英雄本色

    m***

  • 努力学,再考回来

    梅***

  • 成绩并不完全取决于在怎样的班级中,怎样的群体中.反而有很大的成分在于自己的勤奋和努力.

    1***

  • 是金子在哪里都会发光!

    中***

  • 那也没关系呀!你只要努力学习就好了,再说人们不还常说宁当鸡头不做凤尾吗?努力就好!

    a***

  • 没个人都会遇到挫折,都会尝试到失败,可是不是有挫折有失败你就倒下了,因为前面还有成功。你真的想要成功,从那里跌到从那里爬起来。祝你好运。

    小***

  • 年级最差的班级里并不都是年级最差的学生。
    你应考虑的关键问题是我要成为什么样的学生,而不是我要进什么样的班级。
    我建议,你应与自己的班主任商讨一下,怎样才能使自己成为最棒的学生,使自己的班级摘掉“最差”的帽子。如果通过你的努力能达到这一目标,我想,你和你的班级,包括你的班主任,都是最棒的。
    我相信,你肯定能做到!
    祝你成功!!

    鬼***

  • 哥们,分在最差的班又有什么关系呢。我当年也和你一样啊,可后来考试不是照样考前几名吗。只要你有能力就不要怕没有发挥的余地。俗话说:是金子,在哪儿都是会发光的。对吧。祝你好运!

    燕***

  • 班级差不代表你差,挫折是暂时的,信心是重要的.

    6***

  • 没什么办法,你还想上好的班级吗,有两个办法,第一,你努力的去学习,然后考好的分数,被老师调回去,第二,让你父母去找老师,死求活磨的,就去好班级,只有这两个办法,最好直接找校长。

    q***

  • 只因为一次考试调到差班没关系,那也证明不了你的实力。去到差班又怎样了?千万不要气馁,要树立信心。是金子去到哪都发光。
    你要一如既往地学好习,多向老师请教,也不要孤立班上的同学,和他们和谐相处,互相帮助,有什么难题也可以共同解决,一起进步。
    你还可以找一些好班上的同学交流一下,可能好班的一些题目和解答方法和差班的不一样,你要多学习,提高自己。
    这样,你会觉得在好班或者差班其实没什么区别的。
    加油,朋友!祝你成功!

  • 被分到最差的班不代表你就差了。有能力,就不要和他们同流合污,等到下一次考试考好了没有人不承认你是优秀的。

    1***

  • 没有想到现在学校还这样分班,可悲!
    不用管它,你是金子在哪里都会发光的!

    1***

  • 千万不要自暴自弃
    我原来也是这样的情况,开始不觉得
    可是每个来上课的老师开场白都是,虽然你们是差生,但是也要多问问题,我不会不回
    答的
    时间一长,我们都有这个感觉,我们就是差生……天天被灌输这样的思想
    还是自强自立的 好~

    许***

  • 努力

    左***

  • 努力

    梦***

  •  答 :作为一个大姐我要告诉你: 别 灰 心 ! ! !调整好心态!!! 只要你努力学习,考个好成绩,总会回到快班的。我以前也因为一次考试生病而没考好,被调到了慢班。后来经过妈妈的劝导,我恢复了状态,狠劲作题,又被调到了全年级最好的班。而且,一直保持着全班一、二名的成绩。
      所以我可以肯定的告诉你:只要努力了就有收获!!!我相信你会好转的。

    水***

  • 加油!相信你能行!

    n***

  • 恭喜,你现在是这班的老大了!
    你不喜欢这个班级?那也没事,你可以下个决心:"你们可以踢我过来,我可以让你们请我回去的."

    陈***

  • 说现实点,不就是要张文凭吗?OK 没问题,现在就开始报名自学考试,我同事以前因为种种原因没靠上高中,后来就一边工作,一边自学考 20岁本科毕业 又有3年工作经验!只要有恒心 铁棒磨成针!

    弥***

  • 没什么好担心的!每个读书过来的人都有挫折的时候,你考好了不就到优班了,关键在于你的意志和心态,读书要有动力。

    c***

  • 靠实力说话,要相信自己

    秦***

  • “郁闷”?本身就是好事。不是有这样一句话嘛:穷则思变,要干要革命。这可能是你奋起的力量的源泉。目前在哪班不说明你差;现在努力,创出佳绩,证明你一定是强者!

    z***

  • 是金子放在哪里都会闪光

    咪***

  • 一切要靠自己!!

    好***

  • 差班又咋样
    好好学哦
    祝你成为第一

    冉***

  • 予独爱莲之出淤泥而不染

    东***

  • 努力吧!

  • 真金不怕火炼,你要相信你自己的实力,争取在下期考试中进入好班,

    奇***

  • 错不在你
    而在于中国现行的教育方式,
    肓目追求升学率害了多少人

    飞***

  • 这样也好,在这个班你要是能名列前茅也不错,给其他的人看看

    l***

  • 没关系的.其实我的情况也跟你差不多,在我班上2/5的人不读书.我在的班级在年段中可以说是差之甚差,可是我依然不放弃,成绩也能保持在年段前20啊.
    尽量让自己不受环境的影响,然后尽自己最大的努力去学习就行拉

    我***

  • 没事,只要你有实力,在哪个班级都是一样的!努力吧!

    丫***

  • 有实力,谁敢说你不行!!!!

    路***

  • pooh  ,不要害怕!
    一次考试不成功,没有什么大不了的,可以重新开始呀!

    一***

  •   首先得看得起自己啦,考他个班级第一,谁敢说你.
    只要自己努力了,怕什么,现在的学生潜力都是很大的哦.

    云***

  • 差班不要紧,关键是你自己不应放弃,努力吧

    g***

  •  失 败 为 战 功 之 母. — 次 失 败 并 不 能 说 明 你 就 比 别 人 差. 只 要 不 伤 失 自 信 心. 总 结 失 败 经  念. 继 速 努 力. 我 相 信 你 — 定  会 赶 上 别 人 的. 加 油 吧. 胜 利 一 定 会 到 来.

    s***

  • 朋友,你知道吗。我在班里是10几的。老师和同学都说我只可以考上普通高中。可是我就是不相信。我一定要拼出去。我要给他们一个刮目相看!我们一起努力。好吗?
    飞得最高的海鸥。看得最远!

    哈***

  • 我也相信那一句名言:金子到哪里总会发光的!
    其实,我的经历和你差不多,只不过,我比你更严重,你那点小挫折怕什么,最重要的不是为什么会失败,重要的是懂得怎样站起来!
    中考那年,我考试失常了,后来去了一所差生的职业高中,我那个时候简直是晕了,天天都很堕落,后来,网上有个朋友鼓励了我,他对我说,金子不管到哪里总是会发光的,从那天起,我又重新振作起来了,在差的学校差的班,我依然继续表现了我的优秀,我英语很好,结果做了英语科代表,后来陆续参加了英语演讲比赛等活动,同学和老师都对我刮目相看,现在,我感到生活的很自豪,因为我在我的班表现很突出,金子走到哪里都是会发光的,请您记住这句话!
    加油啊!朋友!

    大***

  • 如果是很容易受环境影响的人考虑动用人脉调班吧。

  • 靠,我也分过的,怕什么,第2个学期我考到年纪第6,还是让我回去的

    s***

  • 别泄气,记住:是金子总会发光。

    可***

  • 继续努力,下回就能分到好班了,现在关键时期,千万别气馁

    海***

  • 兄弟:失败是很正常的,一次的失误并不代表你一直都会失误,要不断的总结经验,给自己一个信心,郁闷是不能解决问题的,分到最差的班并不是没有希望了,只有自己才能救自己,你还是先改变你的思想吧!!!。
    只要自己努力就会成功的。
    祝你好运

    y***

  • 失败是每个人都会遇到的事情  失败并不可怕  关键是要从失败中找到之所以失败的原因  千万不要丧失信心  总结经验才是克服失败的重要法宝  你应该乐观面对挫折  不是说失败是人生的一笔财富吗  不经历风雨那能见彩虹

    b***