哪些电子元件发热较大

电子元件如电阻,电容,ic,变压器等等,哪些发热比较大,需要做散热设计?

好评回答
    不能一概而论,要看具体电路体积和具体元件的参数选择,要看该元件对整个电路性能的重要性及成本而定,一般讲电容发热最小没有散热的、电阻发热但很少加散热器;
    变压器在弱电电路中也没有散热的,但在强电电路中,变压器散热是很重要的事情,马路上我门经常看到变压器外面的管道就是散热变压器油的散热用的;
    集成电路也要看情况:我们的遥控器没有带散热的,门铃、音乐贺卡上都有集成电路,都没有散热器,而电脑主板、声卡、显卡上的集成电路和CPU和都必须使用散热器
    相比之下大功率集成电路发热较大,而他们的在整机中的成本和性能也之管重要,最需要加散热器
    如果不考虑设备的体积、成本最好所有的发热元件都按上散热器或空调恒温器,那样电子设备的可靠性和稳定性最理想了,

    石***

其他答案

  • 一般大功率的三极管都需要加散热片。变压器本来与空间的接触面积比较大了,所以一般都不需加散热装置。弱电中一般是这样的。
    强电类的电子设备、仪器就应该像楼上所说的了~

    z***

  •   大功率的三极管、集成电路,一般都得加装散热器,有的还要用风扇进行强制散热。电阻、变压器等一般都选用合适的功率,不另加装散热器,但要注意与其它元件的距离。

    f***

  • ic  集成电路, 需要做散热设计

    玲***