我国加入WTO的利弊

好评回答
      我国加入WTO的利弊
      我国对世界市场的依赖性与日俱增,国内市场已显狭小.,但用武力打开他国市场的时代一去不复返,现在以谈判、磋商的形式达成协议;有所舍,有所给有所要。而WTO是国际经济、金融、贸易的最权威组织,是较GATT加强了的“经济联合国”,其成果涉及技术、服务、环保等各个领域。
      中国的改革开放需要加入WTO,WTO需要中国,但中国更需要加入。从加人GATT到入世,经历了13年的风风雨雨?终于与美国签订了双边协议,虽然对方的要价较高,但与其他国家的谈判会相对容易些。年底前后我国有望加入WTO。那么如何看待我国入世后的利弊与得失?   首先谈谈加入WTO的利与得。
      第一能够解决我国产品的国外市场问题。我国的国民经济发展进入了这样一个阶段:必须拓展海外市场,进口高新技术产品,加入WTO之后,各成员国之间实行的是普遍的最惠国待遇原则,无须经过一国一国的谈判,我国产品即可进入成员国市场。第二,可以成为规则的制定者:入世后,我国可以发挥发展中大国作用,参与“游戏规则”的制定,制定发展阶段与所承担义务相一致的规则,从而维护自身利益,维护发展中国家的利益。
      第三,可以为吸引外资注入新的活力。加入WTO之后,我国给予外资以国民待遇,并相应改变原有的作法,增加利用外资的透明度,使外国投资者消除顾虑,从而与国际惯例接轨,预计入世后两三年内可能会形成一个外商投资高潮。第四,利于公平竞争。入世后可利用WTO的反倾销协议,对国外的倾销商品采取反倾销措施,这要求我国完善反倾销立法工作,将反倾销条例上升为国家立法。
      第五,可以迫使企业改进经营,迫使政府转变职能;入世后,我国的企业面对国外同类产品的激烈竞争,要求得生存与发展,必须改进经营,否则就会被市场淘汰。政府也会因此转变职能。创造利于公平竞争的环境,使企业在竞争中发展壮大。第六,可以利用外资银行吸引外资。
      我国目前已有200多家涉外银行分支机构。中国入世后,外国银行将能在我国境内建立分行乃至银行机构,经营外币业务,从而吸引更多的外资。第七,有利于保护消费者权益。市场准入在某种意义上成为“自由准入”,有助于淘汰那些生产假冒伪劣产品的企业,如汽车;食品、消费品、药品等行业,’从而保护消费者的合法权益。
      第八,可以促进产品的国际化成份,有利于提高技术水平,提高产品质量。应树立一个统一大市场的观念,国内、国外两个市场相融合,形成一个统一的国际市场。上述八点利得,不是凭空想象,而是有事实依据的,是根据多年研究而得到的。一些基础较好的拉美国家,如墨西哥等,都不同程度地得到了好处。
      对于那些外债规模巨大的债务国来说,入世后吸引了大量外资,使国内就业充分,经济发展,在世界经贸中的地位得到提升,与发达国家讨价还价的能力提高,,从而改善了国际收支状况。   其次谈谈入世后的弊与失。亦即入世后面临的困难。第一,将冲击落后产业加速破产,增加失业,随着改革的不断深入;上述后果迟早会发生,但入世后会加速它们的到来;使上述状况提前发生我国应面对现实;应对“阵痛”。
      “阵痛”之后,发展就较顺畅。第二,竞争将全面加剧。由于WTO134个成员方各行各业都有,入世后,各行业都将遇到国外产品的竞争。尤其是农业、制造业与服务业。由于发达国家的农业生产成本低,实行的是大生产农业,因此我国农业将面临巨大冲击。服务业包括内容多、涉及范围广,有金融、保险、旅游、会计、律师、服务等。
      我国服务业发展较滞后,国外发达的服务业将对我国产生重大影响。汽车工业喜忧参半。喜之处是有助于汽车业的联合,实现规模经济;忧之处是汽车产业的就业人数多,一旦破产,失业人数剧增。但前景是乐观的。化不利为有利,汽车业将成为我国重要的出口创汇产业。第三,将对消费品、药品、食品等行业产生巨大冲击。
      这些行业在丧失国外市场的同时,亦丧失部分国内市场。第四、将遇到外国产品的倾销。外国的农产品、食品将大量低价进入我国市场,对我形成倾销。为了更好地保护农民的利益,必须加强立法,提高反倾销力度。总之,加入WTO是“双刃剑”,一方面它会给出口国带来诸多好处,另一方面也会促进进口国各受冲击待业提高产品质量,形成强大的出口力量。
      如何利用入世带来的利与得,如何化不利为有利,都是需要我们努力研究的问题。   最后谈谈几个值得注意的问题。第一,要端正心态,不要惊慌失措。外国企业不是洪水猛兽,把他们请进来的目的是做贡献,海信的成就,说明如今的中国已今非昔比,要学会趋利避害,不断壮大自己。
      第二,要认识到国内市场与国际市场的统一,不要人为地将两个市场割裂开来。政府、企业、农民都应调整心态,正确认识入世问题,统一地看待国内市场与国际市场,这对经济的长远发展与进步大有好处。第三,必须全面提高服务业水平,尤其是金融业。金融是经济发展的血液,也许比血液更重要,没有资金,企业,政府将寸步难行,具备了技术、人才与市场条件,缺的“东风”就是钱。
      金融业是服务贸易中极为重要的组成部分。我国必须改善银行服务质量,改进管理,对存款收利息税并非上策,相反会出现许多负面影响。入世后,外资银行进入,老百姓可以将钱存入外国银行,面对外资银行高质量服务的竞争,国内银行必须提高自己的动作方式,采用国际通行做法,不断地壮大保护自己。
      第四,建立进口税率灵活反应机制。中国人世后,除了利用WTO规定的有关例外保护条款,如在倾销条件下可采取减少或停止进口倾销国产品的手段外,还应采用灵活的进口税率反应机制,进一步保护自己,我们在大规则上应与WTO的有关规定接轨,但必须设防,某些进口管理办法应保留,应改善进口环境,但全盘西化不足取。
      第五,加强立法。国家应加大立法力度,完善法律规定,使各项活动有法可依。第六,关于幼稚工业的保护。尽量用WTO的规则来保护自己。可以借鉴韩国的作法,韩国的汽车产业采用的是日本技术,但其品牌是自己的。而我国利用的是国外牌子,没有自己的名牌产品。但是幼稚工业保护的范围不能太大,保护的应是高精尖的幼稚为工。
      尽管保护的范围小,但保护的程度应极高,必须紧抓不放。第七,注意市场管理与价格管理,改进价格管理上的混乱状况。许多企业,尤其是国营机构,认为只要卖高价,就可多创税利,于国于已都有利。殊不知这种混乱不仅会助长走私,而且会助长中国人,特别是年轻消费者纷纷购买外国货,这对国产品无疑是个沉重的打击。
      第八,要坚持质量至上的原则,注意技术创新,敢于竞争,善于竞争。第九,入世后,我国的人民币是实行可自由兑换呢,还是保护持现状,总方针是以我为主。金融开放度以我为主,资本帐户项目不能随便开放。如果资本帐户项目随便开放,游资将大量进入我国的股市与汇市,易造成我国原本不十分完善的股市混乱,不利于金融的稳定,而金融监管也没有能力防范。
      第十,关于原产地的问题。应加以细化,不要盲目地以“MADE IN CHINA”自大,要对产品销往国外的行为负责。

    风***