初中物理

④一般说来,所有物体都有电阻,探究过程中,又有同学提出猜想4:电阻还可能跟温度有关。请用一个废灯泡的灯芯(图乙)设计一个实验来研究这个问题,要求:①说出方法。②画出电路图。

好评回答
    初中的?那就按初中方法设计了啊 初中没学分压法接电路吧?
    1。闭合开关 迅速记下电压表电流表示数
    2。断开一段时间 让灯心回到原温度 再闭合 时间稍长些(为了让灯心温度升高) 再记录
    3。根据记录的数据计算电阻值 比较大小
    4。重复以上步骤3次(看你爱好几次了,重复越多结果越精确)确定结论
    电路图见下图 其中Rx为一保护电阻 防止烧坏仪器的

    黑***

其他答案

  •   一楼在温度测量和具体电阻测量上量化得不够细致。我认为您应该这样修改:
     【1】如图连接电路图
     【2】闭合开关,用温度计测量电阻温度,当温度达到一定值(自己决定,但要起到区别作用),记录电流表读数和当时的温度。
     【3】继续测量电阻温度,当温度达到另一值时再次记录温度和电流表读数。
     【4】重复2,3步。根据数据可得出电阻和温度的关系。
    祝进步

    风***