怎样在家中养好牵牛花吊兰

全部答案

  •   吊兰喜欢松软肥沃,排水良好的沙质土壤。培养土为园土7份,腐叶土3份混合使用。栽种时,中盆一般种3株左右,宜采用较高的紫砂盆,既美观,又有利于吊兰生长。
      为使吊兰茎叶茂盛,每年3-4月需翻盆一次。若盆较深,基肥较足,可两年换盆一次。在翻盆时,将植株从盆中磕出,剪去枯腐根和多余的根系,换上新的富含腐殖质的培养土,再施以牲畜蹄角片或腐熟的饼肥作基肥。
      栽好后,放半阴温暖处缓苗。吊兰最适生长温度为25℃左右。待植株恢复健壮生长后,将花盆吊于廊檐下或室内适当位置。一般高度以不碰头为宜,并要注意通风。 吊兰喜欢半阴环境,气瘟在20-25度时生长良好。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
      但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。若长时间放在光线弱的室内,则叶片软萎,停止生长。因此,放在通风的走廊或阳台上较为适宜。 吊兰对肥料要求不严,约每隔半月施一次稀薄的腐饼肥水或人粪尿就可以了。
      室内常多飞尘,吊兰上蒙蔽灰尘,既影响生长,又有损观赏,故每隔一星期须用喷壶喷水一次,以保持枝叶清新。发现植株下部有枯叶要随时剪去,浇水应注意干湿,春秋季节一般2-3天浇水一次,夏季天气炎热,盆土易干,一般每天浇水一次。   冬季,一些地区吊兰不能露地过冬,需要搬至室内。
      室内温度保持在2度以上可不受冻害。室内越冬,阳光有无均可。冬季盆土宜干一些,以度过不良环境。所以,吊兰只要做好夏天遮阴,冬季保暖,盆土常湿润,稍加施肥,则自然生长繁荣。 吊兰宜盆大株少,喜排水,透气性好的沙壤土,如中等大小的花盆,一般种2—3株为宜,株数过多,水分需要也多,如盆小土壤含水量供应不足,也易叶片枯萎,还应注意经常剪除已枯萎的败叶,也可结合每年春季或秋季换盆时,将较小的盆换成大盆栽种,同时去除多余的枝叶。

    小***