矮牵牛育苗及栽培技术要点如何?

好评回答
      矮牵牛是茄科矮牵牛属多年生草本植物,多作一二年生栽 培。是目前市场应用极为广泛的花坛花之一。其品种丰富多彩, 有大花型、中花型、小花型以及垂吊品种等,花色繁多,有红 色、粉色、白色、紫色、蓝色以及双色等。性喜温暖,稍耐寒, 在夏天花开繁茂。有着花坛“皇后”的美誉。
      矮牵牛生长期一般 在100~120天。矮牵牛种子细小,一般采用床播或箱播育苗。播种基质宜采 用疏松、经过消毒的人工配制的基质。可用草炭土、珍珠岩、蛭 石按照10 : 1 : 1的比例配制。用水浇透基质,待表面水完全渗 透,约半小时后可以进行播种。
      播种后可覆一薄层蛭石。基质 pH须维持在5。 8~6。2, EC值为0。5~0。75。发芽温度控制在 22~24°C为好。播种后采用喷细雾方式,4~7天可出苗。在胚根出现后,要继续保持基质的湿润,可以给与一些光 照。在第一对真叶出现后,可以开始施肥,采用浓度为50毫克/ 千克20-10-20水溶性肥料。
      之后,种苗进入快速生长期。基 质的温度可以降低到18~20°C左右。每隔一周可施用20 - 10 - 20水溶性肥料和14-0-M液肥。要注意通风,每隔一周左右 喷施甲基托布津等药剂,以防止病虫害发生。在长出3对真叶 后,可进行移植。移植时注意多带土,以免伤根,对其恢复生长不利。
      移植后的几天要适当遮阳。矮牵牛是阳性植物,生长开花需要充足的阳光,整个生长期 几乎不需要遮阳。最佳生长温度白天为15~25°C,夜间为13~ 16°C,高于25°C分生枝条显著增长,导致植株徒长。浇水遵循不干不浇、浇就浇透的原则。盛花期要注意控水, 保持介质干燥,防止植株腐烂及徒长。
      矮牵牛常见病害是炭疽病、叶斑病、根腐病和灰霉病。可每 隔一周用达科宁800倍液、可杀得2 000的1 000倍液交替喷施 进行预防。虫害主要有蚜虫、白粉虱、潜叶蝇等,可用粘虫板或 药剂防治。

    玉***