谁能举一个矛盾的例子,

谁能举一个矛盾的例子,并分析它的同一性,斗争性以及两者之间的关系。谢谢。

好评回答
    生物学中的同化与异化。矛盾的同一性表现为二者从属于同一生命体,斗争性则表现为同化作用储蓄能量,异化作用释放能量,二者相互排斥。又如剥削者与被剥削者的地位和利益、作用力与反作用力,都是对立的具体表现。关系:对立着的同化与异化是不可分割地联系在一起的,互为存在的前提。离开异化,同化便不可能存在,反之亦然。
    (注:哲学上所讲的“斗争”,是对一切具体的矛盾双方相互排斥、相互分离的抽象和概括,是对一切具体矛盾斗争的共性的反映,具有广泛意义,内容丰富,形式多样。不能把哲学上所讲的对立,斗争,统一和日常生活中所讲的“对立”“斗争”“统一”混为一谈。)

    き***