水在无压状态下,水的沸点是多少?

我们知道随海拔增高,水的沸点会降低。假设继续降压,会出现什么现象?接近真空状态下沸点会下降什么点?

全部答案

  • 接近绝对零度
    有多接近真空就有多接近绝对零度,但目前绝对零度还达不到。逐渐降压的过程中,水的沸点也在降低,如果相应的降低温度,水就会沸腾从而增压,而要在降压,就相当于要不断抽出水蒸气,这样的过程在抽出水蒸气降压,沸腾增压的不断循环中,实际在真空还比较远的时候,如果温度没有达到起沸点以下,容器内可能已经没有水的存在了,况且真空即代表没有里面没有任何物质,这样绝对的真空和绝对的绝对零度点都变成是理想的不会达到的状况

    m***

  •   真空中气压为零,水的沸点可以降低到任何温度——直至宇宙中的绝对温度——-273.5℃。绝对真空是不存在的,所以水的沸点最低也会比-273.5℃高一点。
      以上是从沸腾的定义推出的结果。实际上,当气压下降,水在0℃附近沸腾了,就会吸收热量,使温度下降,并最终完全结冰。这时沸腾也就停止了。

    f***