替shangxian博友提问

讨债应该用怎样的说话语气,用什么方法取得想要的证据

好评回答
      答:您问的很好。一般情况下,讨债时的语气是跟据不同的欠款对象采取不同的语气的。如对还款意愿较好的强势企业,你就得采取晓之以理动之以情的恳切语气讨债;对还款意愿较差的强势企业,可用情真意切柔中有刚的语气讨债;对还款意愿较差的有赖帐企图的欠款户,你就得用不达目的不罢休的施压口气讨债;总之,只能分析欠款人的资信情况、还款能力、具体欠款经办人的性格以及我方已掌握的债权情况,灵活运用。
       关于取证的方法问题。 首先在我国“谁主张谁举证”的司法制度下,证据是讨债的关键环节之一。足够的证据,就使我方立于了有利地位,缺乏证据就可能陷入讨债无门的困境。 其次我想讨债所用的证据主要是指债权证据和中断时效证据。一般情况下证据的法律效力是:书面证据法律效力大于证人证言等非书面证据。
      因此取得书面证据在讨债时就是十分重要的了。 债权证据主要有合同、发货单、发票跟踪卡、对帐单、催款函、还款协议、借条等债权文件。对信用较好又比较配合的欠款户,取得以上证据并非难事;但有拖欠甚至逃避债务企图的欠款户,往往极不愿意配合取证的,给我们的取证工作造成困。

    崂***