财务和会计是一个层次的吗?

是不是要先学财务才能懂会计呀?
我现在想学财务类的知识,但是不知道如何下手.....
可不可以介绍一本从零开始进入财务类的书?
谢谢各位前辈!!!

全部答案

  •   会计核算和财务管理是会计工作的两个方面,会计核算的主要职责就是我们通常说的记账、算账和报账,即根据国家法律法规、规章制度和相关会计制度的规定,通过会计核算,如实反映本单位经济活动的真实内容,如实反映企业的经营成果,向企业决策层提供真实可靠的会计信息。
       财务管理的主要职责就是筹集资金、管理资金和使用资金,即通常所说的聚财、管财和用财。此外,财务管理还包括企业产品成本管理,如何采取采取措施增收节支、降低成本,最大限度提高企业经济效益;财务管理的另一个任务,就是加强单位资产的管理。 要学好会计核算和财务管理相关的知识,应当注意以下几点: 1、理论方面:学好会计原理,学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规,根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 2、实践方面:从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
      还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识;最后,记住向老会计虚心请教,拜他们为师。 时间长了,你就什么就明白了! 至於学习时选谁编辑的书,我看这一点倒是无所谓,会计原理都一样,谁编辑的都是大同小异。 对了,做会计还首先还必须取得会计从业证明,就是通常说的会计证,你有没有?如果没有的话,去参加财政部门举办的培训班,真的还能学到不少东西呢! 。

    1***