火车票的有效期是怎么回事

火车票的有效期是怎么回事,是不是在有效期内我可以在沿途车站下车,在这一站停留再于第二或第三天从本站上车到目的地呢(只要不出有效期)?

好评回答
      途中因故下车改签后的客票提前乘车时,有效期从实际乘车日起计算;改晚乘车时,按原票指定乘车日算起(注:起始站必须按时乘车,否则失效,若退票需在当次车两小时内办理;有效期是指途中期限)
    说白了就是中途下车办点事
    但是火车已经走了
    你可以用这个票换另外一张其他车次的票
    但是必须在有效期内才可以换票(也就是改签)
    一、客票和加快票的有效期间,按乘车里程计算。
      300公里以内为二日,301公里以上每增加500公里增加一日,不足500公里的尾数也按一日计算。   二、直达特快车票、卧铺票按指定的乘车日期和车次使用有效。空调票、变径票、补价票随同原票使用有效。   三、市郊客票当日当次车有效。市郊定期客票从月、季初起至月、季末止有效。
      提前换购的市郊定期客票可提前使用。   四、各种客票和加快票的有效期间,从指定乘车日起至有效期间最后一日的24时止计算。   五、改签后的客票、加快票提前乘车时,有效期间应从实际乘车日起计算;改晚乘车时,按原票指定的乘车日起计算。遇有下列情况时,车站可适当延长客票(市郊定期客票除外)、加快票的有效期间。
         1、因开车满员、晚点等铁路责任不能按客票、加快票有效期间到达站时;   2、旅客因病,在客票、加快票有效期间内提出医疗单位证明或经车站证实时,可按实际医疗日期延长,但最多不能超过10天。卧铺票不能延长,可以办理退票手续。同行人同样办理。

    北***

其他答案

  • 火车票的有效期按票面指定的乘车日起至有效期最后一日的24时止计算。你可在列车中途停车站下车,也可在车票有效期间内恢复旅行,但中途下车后,卧铺票即行失效。乘坐动车组列车旅客如中途下车,未乘区间车票失效。

    f***

  • 三日内到达有效的解释:
    不可以第二天上车,在发车后2小时就作废。
    乘客只能按照票面上打印的日期车次坐车;
    乘客在有效期内途中下车,持原票签乘其他车次仍然有效。如果旅客乘坐时在中途下车,可进行改签,只要在三天内都可以继续使用此票。
    火车票在有效期内允许中途下车,这个“期限”包括当天,在有效期内必须到达车票上指定的到达地点,不是最后一天还能从中途的任何地点上车。
    还有这个“有效期”是日历上的日子,而不是二十四小时算一天。

    B***