日俄沈阳会战的经过?

好评回答
      沈阳会战,也称奉天会战。
    以下是经过:
    日军占领旅顺口,使日俄战争发生重大的转折。日军决定乘胜攻占沈阳。日军统帅部抽调部分兵力担任辽南的防守任务,把第3集团军调往沈阳战场。而第3集团军所辖的第11师团得以扩编为鸭绿江集团军(第五集团军),转进奉天东南赛马集,其余各师团相继北上,参加奉天之战。
      奉天会战前夕,日军有25万人,火炮992门,机枪200艇。库罗帕特金指挥下的俄军总兵力达33万人,火炮1494门,机枪56艇。俄军在兵力和炮火方面占优势。 1905年1月19日,库罗帕特金命令俄军向太子河左岸的日军进攻。1月25日,俄军10万人攻打位于奉天西南40公里的黑沟台战略点,战斗持续 3昼夜,俄军未能夺取这个战略点。
      黑沟台战斗结束后,日、俄双方在奉天展开了会战。2月20日,日军开始对奉天全线进攻,以俄军右翼为主攻方向。日鸭绿江集团军向俄军左翼迂回,占领清河城,并向抚顺方向发展进攻,从左侧对俄军造成威胁。接着日军第一、二、四集团军同时向俄军左侧并进,目的是诱使库罗帕特金把预备队从右翼调到左翼。
      库罗帕特金急忙调预备队迎战。这正中了日军的圈套。日第三集团军迂回到俄军右翼,从辽阳西北渡过浑河向奉天西北方向出击。第一、四集团军继续留在俄军左侧,配合鸭绿江军牵制俄军左翼。2月27日,第二集团军从左侧撤出,和第三集团军从右翼进行突击。库罗帕特金又被迫把预备队从左翼调到右翼,使俄军陷于疲于奔命的混乱状态。
      从3月1 日起日军发动全线进攻,第1集团军扩大包围圈,完成对俄军左翼的包围;第4集团军进攻万宝山;第2集团军进攻二台子、长滩之间俄军;第3集团军担任主攻,攻击俄军右翼,占新民屯后绕到俄军后方,威胁奉天—铁岭铁路。此时,库罗帕特金始发觉日军正以重兵迂回其右翼,急将部分预备队从左翼调回右翼,但为时已晚。
      7日晨,俄军右翼第2集团军被迫收缩并开始北撤。3月9日,俄军对日第三集团军进行反击,但没有奏效。此时,日军突破了俄军左侧防线,日鸭绿江集团军占领抚顺;第1集团军攻占旧站,与逼近奉天市区的第3集团军形成包围俄军于奉天城下之势。俄军已身陷重围。3月 9日夜间,库罗帕特金下令北撤,退守四平一线。
      俄军在撤退中陷入混乱,遗弃大批物资及日军俘虏。3月10日,日军占领奉天。会战结束。奉天会战是日俄战争中最后一次大战。这次会战日军伤亡7万人,俄军伤亡6。7万人,被俘2。2万人。库罗帕特金因屡吃败仗,被沙皇降为“满洲”第一集团军司令,由利涅维奇接任远东陆军总司令的职务。

    o***